Jakarta - Di tengah situasi pandemi tentu menjaga kesehatan menjadi hal prioritas dilakukan baik kesehatan tubuh secara fisik maupun secara mental. Tak sedikit orang yang beralih kepada gaya hidup sehat.
Biasanya kesehatan sangat erat kaitannya dengan makanan, oleh karenanya, Anda dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan sehat setiap hari. Berikut cara memasak sehat ala Chef Renatta Moeloek.
1. Gunakan garam secukupnya
Mengonsumsi garam berlebihan bisa memicu berbagai masalah kesehatan. Anda bisa menguranginya mulai dari memilih sayuran segar dibandingkan kalengan, mengurangi daging yang sudah diproses seperti kornet ataupun smoked salmon, pasta atau sup instan.
2. Pilih bahan dasar tinggi protein
Protein merupakan salah satu zat penting untuk tubuh karena dapat membantu proses regenerasi sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, memperbanyak asupan protein juga salah satu cara meningkatkan hormon dopamine, atau hormon pengendali emosi.
Saat dilepaskan dalam jumlah yang tepat, hormon ini akan meningkatkan suasana hati, sehingga kita bisa merasa lebih senang dan bahagia. Jadi selain sehat, mengonsumsi makanan tinggi protein juga bisa berpengaruh pada mood kita.
3. Kukus, panggang dan rebus VS deep fried
Mengolah dengan cara mengukus memanggang dan merebus adalah alternatif yang bisa dipilih jika ingin membuat makanan lebih sehat.
- Baca Juga: Cara Memasak Paha Ayam Sederhana dan Renyah
Selain mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalam masakan, pengolahan dengan cara ini pun juga cenderung lebih rendah lemak karena tidak menggunakan minyak yang berlebihan.
4. Batasi kandungan lemak dengan low fat cooking
Sajikan makanan rendah lemak dengan mengurangi penggunaan minyak dan mentega. Gunakan alat masak yang mendukung, seperti non-stick cookware sehingga tidak perlu mengoleskan mentega atau menggunakan minyak terlalu banyak ketika memasak.
Jika harus menggunakan minyak atau mentega, siasati dengan menggunakan spray atau diaplikasikan dengan kuas kue. Anda juga bisa memasak menggunakan air, ataupun kaldu dan mengganti penggunaan krim dengan susu rendah lemak.
5. Pertahankan nutrisi sayuran dengan pengolahan yang baik
Sayur mengandung banyak vitamin yang mudah larut didalam air sehingga bersifat sensitif dan mudah hilang dalam persiapan memasak. Untuk mempertahankan kandungan nutrisinya, kukus atau gunakan microwave saat mengolah sayur, dibandingkan dengan direbus.
Kalau Anda lebih suka merebus sayur, gunakan sedikit air dan hindari merebusnya hingga mendidih. Pengolahan dengan cara ditumis akan lebih baik untuk mempertahankan kesegaran dan nutrisinya. []