Jakarta - Memasuki era new normal, masyarakat diimbau agar tetap menjaga keamanan dan kesehatan saat ingin berbelanja kebutuhan harian di ritel modern atau supermarket. Langkah ini berguna untuk mencegah penyebaran virus Corona atau Covid-19.
Pastikan kebersihan tubuh tetap terjaga agar ketika berbelanja virus tidak mudah menyerang tubuh. Dengan begitu, tubuh akan tetap sehat serta kebutuhan pangan selama masa pandemi terpenuhi.
Berdasarkan panduan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), berikut Tagar berikan ulasan mengenai tips aman belanja bahan pangan di Supermarket saat new normal.
1. Buat Daftar Belanja
Buatlah daftar belanja saat ingin pergi ke ritel modern untuk memenuhi kebutuhan pangan. Mulai dari jenis dan jumlah pangan, kemampuan penyimpanan di rumah, dan membeli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
2. Perhatikan Urutan Belanja
Perhatikan urutan belanja, mulai dari pangan kemasan yaitu kaleng atau botol, lalu pangan kering, seperti beras, tepung, dan mi, kemudian bakery meliputi roti, kue, donat, dan sejenisnya. Diikuti produk susu dan olahannya seperti susu, keju, dan yogurt.
Setelah itu, pangan segar antara lain sayur-sayuran, buah-buahan, telur, dan ikan, kemudian pangan dingin dan beku seperti daging beku, ikan beku, dan es krim. Terakhir, pangan siap saji contohnya nasi goreng, sate, ayam goreng, dan lainnya.
3. Pastikan Bahan Pangan Beku Tetap Beku
Simpanlah bahan pangan beku ke dalam coolbox atau cooler bag menggunakan es batu. Sementara, pangan siap saji dibawa terpisah dengan pangan mentah.
4. Pilih Bahan Pangan Olahan Aman
BPOM menganjurkan untuk memilih pangan yang aman dilihat dari tekstur bersih, mulus, dan segar. Sedangkan untuk pangan siap saji, hindari membeli bahan yang memiliki warna mencolok. Pastikan juga pangan tertutup dan dibungkus dengan bersih dan aman, serta perhatikan kebersihan lokasi penjual. []
Baca juga: