Bubur Jewawut, Kuliner Buka Puasa Khas Bengkulu

Bubur dari biji jewawut mengandung bermacam-macam gizi, sehingga bagus dijadikan menu berbuka puasa.
Bubur dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi. (Foto: Antara)

Bengkulu - Bubur dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi mengandung bermacam-macam gizi, sehingga bagus dijadikan menu berbuka puasa.

"Bubur sekoi hanya kami jual saat Ramadan karena bubur ini kaya vitamin dan sangat bagus untuk menu berbuka puasa," kata Bagus, pedagang kuliner berbuka puasa di Bengkulu dikutip Antara, Minggu 12 Mei 2019.

Bagus mengatakan, bubur biji jewawut cukup diminati masyarakat Kota Bengkulu, karena rasanya yang unik dan lezat. Setiap hari tidak kurang dari 300 porsi terjual.

Sekoi memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dibanding jagung dan beras.

Kandungan gizi yang terkandung dalam sekoi meliputi karbohidrat 84,2 persen, protein 10,7 persen, lemak 3,3 persen, serat 1,4 persen, Ca 37 mg, Fe 6,2 mg, vitamin C 2,5, vitamin B1 0,48, dan vitamin B2 0,14.

Bagus menambahkan, meski kaya vitamin, makanan berbahan baku lokal tersebut mulai tersingkir dari jajaran kuliner lokal.

Baca juga: Ini Lokasi Wisata Kuliner Selama Ramadan di Gowa 

Lewat momen Ramadan, menu-menu yang sebelumnya akrab dengan perut masyarakat Bengkulu kembali diperkenalkan.

"Padahal sisi rasa dan kandungan gizinya tidak kalah bersaing tapi semakin ditinggalkan, karena itu kita gali kembali," kata pemilik kedai kopi Sle yang berjualan di tepi Pantai Panjang ini.

Menu berbuka puasa tersebut juga dijual dengan harga yang cukup murah dan terjangkau yakni Rp 7.000 per porsi. []

Baca juga: Kue Srikaya, Si Manis dari Kota Palembang

Berita terkait
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.