Bosen Digoreng Terus? Ini Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Salah satu olahan ayam panggang yang wajib kamu coba adalah dengan dibaluri bumbu rujak. Nah, berikut baha-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat.
Ilustrasi - Ayam panggang bumbu rujak. (Foto: Tagar/Instagram/@resep_wenak)

Jakarta - Ayam menjadi bahan makanan yang enggak pernah gagal membuat para penikmatnya merasa ketagihan. Memiliki daging yang empuk dan lezat, daging ayam berhasil diolah dengan beragam cara. 

Salah satu cara olahan daging ayam yang sering disajikan adalah dengan digoreng. Meskipun demikian, ada beberapa orang yang merasa bosan jika hanya disajikan dengan cara di goreng.

Bagi yang ingin mencoba cara baru, kamu dapat menghadirkan cara lain untuk menyajikan hidangan lezat berbahan dasar daging ayam ini. Salah cara masak lain yang wajib kamu coba adalah dengan dipanggang. 

Karena sama-sama menghasilkan daging yang lembut dan kenyal, banyak orang yang kini menjadikan cara masak tersebut sebagai alternatif membuat menu ayam goreng nikmat selain digoreng.

Lewat beragam olahan, kamu dapat mewujudkan hidangan enak dengan cita rasa nikmat dari opsi memanggang ini. Salah satu olahan ayam panggang yang wajib kamu coba adalah dengan dibaluri bumbu rujak. Menghasilkan cita rasa lezat yang gurih dan tentu bikin nagih, berikut resep ayam panggang bumbu rujak yang wajib kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Cara Membuatnya

  1. Cuci ayam hingga bersih, lalu potong sesuai selera dan iris tipis bagian dagingnya agar bumbu bisa meresap sempurna.
  2. Masukkan 12 buah cabai keriting, 5 buah cabe rawit, 5 buah kemiri, 8 buah bawang merah, dan 5 buah bawang putih, lalu haluskan di blender dengan campuran sedikit minyak sayur.
  3. Tumis bumbu yang telah di blender, lalu masukkan 1 sdt terasi, 5 lembar daun jeruk, 3 batang sereh yang telah digeprek, dan 1 sdt ketumbar bubuk. Masak hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam dan air secukupnya, lalu masak hingga matang dan bumbunya terlihat mengental.
  5. Tambahkan 1 sdm gula merah, 1 sdt asam jawa, dan garam secukupnya, lalu aduk kembali.
  6. Tuang 1 sachet santan kental, lalu masak sekitar 30-40 menit hingga bumbunya mengental atau menempel di dagingnya.
  7. Ambil potongan ayam yang telah dibumbui, lalu olesi sedikit kecap manis dan panggang sebentar hingga terlihat sedikit kecoklatan.

(Eka Cahyani)

Berita terkait
Resep Membuat Bubur Mutiara yang Murah Meriah
Yuk simak bagaimana cara membuat bubur mutiara yang murah meriah ala rumahan.
Resep Membuat Gyudon Makanan Khas Jepang
Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.
Tak Ada Nori, Telur pun Jadi! Ini Resep Kimbab Kulit Telur
Kini banyak menu kreasi kimbab yang bermunculan di beberapa negara seiring berjalannya waktu. Ini resepnya yang perlu kamu coba di rumah.