Maros - Kue Barongko adalah salah satu makanan khas Bugis yang terbuat dari olahan pisang yang sangat pas di jadikan sebagai kudapan menu berbuka puasa. Selain segar, dan bergizi, Barongko juga sangat mengugah selera.
Memiliki tekstur lembut dengan rasa yang manis. Sangat cocok di nikmati dalam keadaan dingin. Daun pisang juga mengeluarkan aroma harum pada Barongko.
Kue Barongko berbahan utama pisang kepok yang dihaluskan, ditambah gula, telur, dan santan, dibungkus daun pisang, lalu dikukus sekitar setengah jam.
Pada hari biasa, kue ini gampang-gampang susah dicari. Tapi pada bulan Ramadan, hampir semua pasar-pasar dadakan yang tersebar di Kota Maros menyiapkannya.
Salah satu penjual takjil musiman yang menjual kue Barongko, Hj Usnaeni mengatakan, rencanaya setiap hari selama Ramadan akan menyediakan sekitar 50-70 buah Barongko.
“Satu buah Barongko di jual seharga Rp.3000 untuk yang ada tambahan kenarinya, sementara untuk Barongko yang original di jual dengan harga Rp 2,500,” ujar warga Adatongen yang menjual takjil di pelataran Masjid Al Markaz Maros, Senin 6 Mei 2019.
Usnaeni sendiri menjajakan takjilnya dimulai sejak selesai shalat Ashar. Selain menjual Barongko, Ia juga menjual sejumlah kue tradisional lainnya, seperti Jalangkote, Panada, Putu Ayu, kue Dadar, dan lainnya.
Baca juga:
- Puasa 2019, Menu Sahur Praktis dan Enak
- Mengapa Makan Kurma Harus Jumlah Ganjil?
- Menu Wajib Dikonsumsi Saat Sahur Puasa Pertama
- Foto: Ini Menu Sahur Bikin Puasa Kuat