UNTUK INDONESIA
Waspadai Efek Makanan Santan yang Selalu Dipanaskan
Makanan santan khas lebaran yang dipanaskan berulang kali bisa mempengaruhi kesehatan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan strok.
Ilustrasi Makanan Bersantan. (Foto: yuksbelajar.com)

Jakarta - Makanan khas hari raya Idul Fitri atau lebaran biasanya diidentik dari bahan santan. Pada umumnya juga sajian tersebut dibuat dalam porsi banyak dan biasanya tidak habis dalam satu kali penyajian. Meski begitu, Apakah penganan yang terbuat dari santan itu boleh dipanaskan?Lantas berapa kali makanan bersantan boleh dipanaskan?

Ahli gizi dari Mayapada Hospital Kuningan, Christina Andhika Setyani menjelaskan makanan apapun yang mengalami pemanasan berulang pasti akan mengurangi nilai gizi, bahkan dapat mempengaruhi kesehatan tubuh.

Lemak jenuh inilah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan strok.

"Misalnya rendang, jika dipanaskan berulang ulang pasti rasanya makin enak. Ya, sebenarnya memang makin enak dari segi rasa di mulut tetapi dari efek jangka panjangnya yang tidak enak," ujar Christina Andhika Setyani di Jakarta, Minggu, 24 Mei 2020, seperti diberitakan Antara

Christina menuturkan santan yang dipanaskan berulang kali atau mengalami proses pemasakan yang panjang akan merubah kandungan lemak di dalamnya menjadi lemak jenuh.

"Lemak jenuh inilah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan strok," tutur dia.

Dia mengatakan ada beberapa trik memasak makanan bersantan agar jadi lebih aman untuk tubuh. "Sebaiknya saat memasak makanan yang menggunakan santan, masukkan santan terakhir sesaat masakan akan matang," kata Christina.

Memasak santan sebenarnya tidak perlu terlalu lama, karena jika santan dimasak terlalu lama maka santan akan mengeluarkan minyak dan lapisan minyak inilah yang berbahaya karena mengandung lemak jenuh.

Kata Christina, jika memang makanan bersantan itu harus dipanaskan, maka sebisa mungkin panaskan seminimal mungkin dan jangan sampai terbentuk lapisan minyak di atasnya

"Supaya tidak menjadi boomerang untuk kesehatan kita maka sebaiknya barengi konsumsi makanan berlemak tinggi dengan serat 2 kali lipat lebih banyak, aktivitas fisik dan konsumsi air putih yang cukup," ucap dia. []

Baca juga:

Berita terkait
Siasati Makanan Serba Santan Saat Lebaran
Lebaran adalah momen bahagia bisa berkumpul saling bermaaf-maafan. Namun, jangan melahap semua makanan mengandung lemak tinggi.
Nikmatnya Kuliner Kuweni Santan Ketan Khas Aceh
Di Kabupaten Aceh Barat Daya, buah kuweni menjadi salah satu buah musiman yang memiliki ciri khas seperti dibuat dengan santan ketan.
Makanan Spesial Khas Lebaran dari Belahan Dunia
Saat momen lebaran tiba, semua negara yang ada di belahan dunia pasti akan menyediakan makanan spesial khas dari negara masing-masing.
0
Waspadai Efek Makanan Santan yang Selalu Dipanaskan
Makanan santan khas lebaran yang dipanaskan berulang kali bisa mempengaruhi kesehatan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan strok.