UNTUK INDONESIA
Resep Aneka Makanan Spesial Identik dengan Lebaran
Umat Muslim pasti merindukan suasana dan tradisi perayaan lebaran, termasuk aneka makanan spesial yang biasa dihidangkan.
Ilustrasi Rendang Daging Sapi. (Foto: Instagram/@gheamirrela)

Jakarta - Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Umat Muslim pasti merindukan suasana dan tradisi perayaan lebaran, termasuk aneka makanan spesial yang biasa dihidangkan. 

Meski sudah biasa disajikan dan ditemukan kapan saja, tetapi tak lengkap rasanya jika di momen lebaran tak ada hidangan tersebut. Bukan hanya rasanya yang lezat, menyantap sajian makanan tersebut bersama keluarga bisa mempererat persaudaraan. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah makanan yang identik selalu dihidangkan di momen hari raya Idul Fitri.

1. Ketupat

KetupatIlustrasi Ketupat. (Foto: Instagram/@elly.huang681)

Tak lengkap rasanya hari raya Idul Fitri jika tidak menyajikan ketupat di atas meja makan. Olahan beras yang dibungkus menggunakan daun kelapa ini menjadi salah satu hidangan spesial dan ditunggu-tunggu saat lebaran tiba.

Bahan:

  • 1 liter beras
  • 10 buah kulit kelapa siap pakai

Cara Memasak:

  • Cuci beras hingga bersih terlebih dahulu.
  • Rendam beras selama 2 hingga 3 jam dengan sedikit garam, lalu tiriskan.
  • Masukan beras ke dalam bungkus ketupat yaitu daun kelapa sampai sepertiga bagian atau setengah penuh.
  • Masak air dalam panci besar, lalu masukan ketupat.
  • Masak kurang lebih selama 4 sampai 5 jam.

2. Sayur Pepaya

Sayur PepayaIlustrasi Sayur Pepaya. (Foto: Instagram/@ummifikri)

Sayur pepaya menjadi salah satu hidangan yang tepat untuk mendampingi ketupat. Makanan ini tentu harus selalu ada di meja makan guna membasahi ketupat di dalam piring atau mangkuk.

Bahan:

  • 250 gram pepaya muda (iris bentuk korek api)
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar (potong serong)
  • 2 sendok makan (sdm) minyak
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting

Cara Memasak:

  • Remas-remas pepaya muda dengan 1 sdt garam.
  • Cuci bersih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukan pepaya muda, aduk sampai layu.
  • Masukan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
  • Tuang air, masak sampai matang dan meresap.
  • Angkat dan sajikan.

3. Opor Ayam

Opor AyamIlustrasi Opor Ayam. (Foto: Instagram/@wonosobokita)

Meski sering dijumpai pada hari-hari biasa, opor ayam menjadi salah satu lauk yang cocok untuk menemani ketupat di dalam piring atau mangkuk. 

Saat momen lebaran, hidangan ini diolah menggunakan ayam kampung dibanding ayam negeri guna menghasilkan cita rasa yang lebih gurih.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong jadi 8 bagian)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter santan
  • Gula, garam, merica bubuk, minyak goreng, bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan

Cara Memasak:

  • Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga aromanya tercium harum.
  • Masukan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Masukan garam, gula, dan merica.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
  • Masak sampai tekstur ayam menjadi empuk dan kuah sedikit mengental.

4. Semur Daging Sapi

Semur Daging SapiIlustrasi Semur Daging Sapi. (Foto: Instagram/@ni2k_)

Olahan daging ini tentu juga menjadi salah satu hidangan yang dinanti saat lebaran. Cita rasanya yang lezat mampu membuat lidah terasa dimanjakan.

Bahan:

  • 500 gram daging sengkel (potong 5x5 dengan tebal 1 cm)
  • 9 siung bawang merah (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (iris halus)
  • 8 sdm kecap manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 cm jahe (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 liter air
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe (dimemarkan)

Cara Memasak:

  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe yang dimemarkan, biarkan sampai aromanya tercium.
  • Tambahkan bumbu halus bersama cengkeh, serai, dan daun salam, aduk kembali hingga harum.
  • Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Tuangkan air secara bertahap, masak dengan api kecil hingga matang dan daging empuk atau lunak.
  • Apabila daging belum lunak, tambahkan air secukupnya, lalu angkat.
  • Semur daging sapi siap disajikan.

5. Rendang Daging Sapi

Rendang Daging SapiIlustrasi Rendang Daging Sapi. (Foto: Instagram/@gheamirrela)

Semangkuk ketupat tentu tak lengkap rasanya bila tidak ada rendang daging sapi yang menemaninya. Kelezatan makanan ini sudah mendunia dan tentu mampu menambah selera ketika menyantapnya.

Bahan:

  • 1 1/2 kg daging tanpa lemak
  • 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
  • 2 lembar daun kunyit (disimpulkan)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis (gelugur)
  • 2 batang daun serai (dimemarkan)

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 2 cm jahe (dibakar)
  • 1 sdt jintan (disangrai)
  • 1/2 sdt pala
  • 100 gr cabai merah besar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas

Cara Memasak:

  • Potong-potong daging rendang, jangan terlalu kecil agar daging tidak mudah hancur saat dimasak berjam-jam.
  • Siapkan wajan berukuran besar. 
  • Tuangkan santan ke dalamnya, lalu masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam, dan daun kunyit.
  • Masak hingga benar-benar mendidih dan aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu halus. Aduk sesekali saja selama 20-30 menit.
  • Bila santan sudah berminyak, masukkan daging dan masak dengan api kecil sampai santan mengental dan mengering.
  • Masak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata. Aduk perlahan agar dasar wajan tidak hangus.
  • Jika bumbu sudah mengering dan menempel sempurna pada daging, rendang siap disajikan.

6. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Sambal Goreng Kentang Ati AmpelaIlustrasi Sambal Goreng Kentang Ati Ampela. (Foto: Cookpad.com)

Lengkap sudah dengan adanya sambal goreng kentang ati ampela saat momen lebaran. Cita rasanya yang pedas, tentu bisa membuat lidah bergoyang.

Bahan:

  • 300 gram kentang
  • 8 buah ati ampela ayam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah (buang biji dan iris tipis)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kapri muda
  • 5 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat

Cara Memasak:

  • Kupas, cuci, rebus, dan potong kentang seperti dadu terlebih dahulu.
  • Cuci bersih, rebus, dan potong-potong ati ampela ayam.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukan ati ampela dan kentang, aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, gula, dan santan, masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan cabai merah dan kacang kapri muda, aduk sampai matang.
  • Sambal goreng kentang ati ampela siap dihidangkan. []

Baca juga:

Berita terkait
Menu Lebaran, Menggoreng Kacang Mete Gurih
Saat Lebaran, kacang mete adalah makanan ringan yang bisa disuguhkan. Ternyata butuh trik menggorengnya agar gurih.
Resep Aneka Sambal Lezat Pelengkap Buka Puasa
Aneka sambal Nusantara bisa menjadi menu tambahan berbuka puasa yang dapat membuat nafsu makan bertambah.
5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama bulan puasa, umat Muslim diingatkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi sebagai hidangan sahur dan berbuka puasa.
0
Resep Aneka Makanan Spesial Identik dengan Lebaran
Umat Muslim pasti merindukan suasana dan tradisi perayaan lebaran, termasuk aneka makanan spesial yang biasa dihidangkan.