UNS Solo Bangun Kampus Baru di Madiun Jawa Timur

Masyarakat Madiun segera punya kampus baru di Caruban. Kampus baru itu merupakan bagian dari UNS di Solo.
Proses tanda tangan kerja sama antara UNS Solo dan Kabupaten Madiun. (Foto: Humas UNS)

Solo – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mendirikan kampus baru seluas 34,714 meter persegi di Desa Pandean, Caruban, Madiun, Jawa Timur. Kampus baru tersebut nantinya akan digunakan untuk program studi di luar kampus utama atau PSDKU.

Dengan demikian masyarakat tidak perlu kuliah jauh-jauh ke UNS Surakarta, tetapi cukup di Caruban.

Sebagai tanda pendirian bangunan kampus di luar Solo, bahkan luar Jawa Tengah tersebut, Rektor UNS Prof Jamal Wiwoho melakukan penandatangan kerja sama dengan Bupati Madiun yang diwakili oleh Wakil Bupati Madiun H Hari Wuryanto di ruang sidang 1 Gedung dr Prakoso, UNS, Jumat 7 Februari 2020.

“Saya berharap kerja sama ini tidak sekadar tanda tangan dengan bupati saja dan harus ada relalisasinya. Dan saya yakin dengan didirikan kampus UNS yang ada di Madiun, ke depannya SDM-SDM yang ada di Madiun akan dengan cepat bisa meningkatan kesejahteraan, otomatis juga ke Kabupaten Madiun,” beber Jamal.

Menurut Jamal, sejak tahun 2013, UNS di Madiun sudah memiliki tiga program studi, yakni D2 Teknik Informasi, D2 Hasil Pertanian, dan D2 Teknik Mesin. Saat ini sudah ada lulusan 500 orang, dengan model pendidikan vokasi sejak tahun 2013 dan saat ini masih ada sekitar 150 mahasiswa.

Di kesempatan yang sama, Wakil Bupati Madiun Heri Wuryanto berharap pendirian kampus UNS di Caruban segera terealisasi. Adanya kampus di wilayah Caruban dinilai akan mendorong, sekaligus meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul di Kabupaten Madiun.

“Harapan bupati dan masyarakat di Kabupaten Madiun mempunyai perguruan tinggi. Dengan demikian masyarakat tidak perlu kuliah jauh-jauh ke UNS Surakarta, tetapi cukup di Caruban,” ujar Heri.

Pembangunan kampus di Caruban, Madiun, Jawa Timur rencananya akan dimulai pada tanggal 11 Maret mendatang. “Semoga perizinan ke kementerian pusat segera turun sehingga pada tahun ajaran baru 2020 bisa menerima mahasiswa di kampus UNS di Madiun,” imbuh dia. []

Baca juga: 

Berita terkait
Mahasiswa UNS Ciptakan Robot Pencari Korban Bencana
Mahasiswa UNS menciptakan prototipe robot pencari korban bencana alam dengan deteksi suhu tubuh. Robot ini bisa mentransmisikan suara di lapangan.
Tiga Mahasiswa UNS Juarai Lomba Debat Nasional
Tiga mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih juara 1 Lomba Debat Nasional.
Dosen UNS Ciptakan Alat Bantu Nafas Menangkal Asap
Dosen Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, membuat alat bantu pernafasan menangkal paparan asap akibat kebakaran hutan.