Tips Mencuci Buah dan Sayuran Agar Aman Dimakan

Rutin mengonsumsi buah dan sayuran ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tetapi sebelum dimakan, pastikan dicuci bersih.
Ilustrasi Mencuci Buah dan Sayur. (Foto: Rural News Group).

TAGAR.id, Jakarta - Rutin mengonsumsi buah dan sayuran menjadi cara yang tepat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan berguna untuk meminimalisir risiko terserang virus Corona atau Covid-19. Namun sebelumnya, pastikan buah dan sayuran tersebut bersih dan aman untuk dimakan. 

Salah satu caranya adalah dengan mencucinya terlebih dahulu. Ini karena sebagian besar buah dan sayur berpotensi berpindah dari satu tangan ke tangan lainnya sebelum Anda konsumsi.

Membilas buah dan sayuran penting dilakukan guna menghilangkan residu dan kuman yang menempel pada permukaan buah dan sayur, terlebih pada masa pandemi Covid-19 saat ini.

Mengutip Healthline, para ahli kesehatan makan Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC) tidak menganjurkan penggunaan produk sabun pembersih saat mencuci buah dan sayuran.

Menggunakan zat-zat pembersih saat mencuci makanan justru meningkatkan risiko seseorang mengonsumsi zat kimia berbahaya yang terkandung dalam produk pembersih tersebut. Selain itu, zat-zat tersebut juga tidak terbukti lebih efektif membersihkan buah dan sayur daripada air biasa.

Beberapa penelitian menganjurkan penggunaan air dingin saat proses membilas buah dan sayur. Namun, pastikan Anda membersihkan tangan terlebih dahulu dengan sabun, dan perhatikan juga kebersihan tempat yang akan Anda gunakan untuk menaruh buah dan sayur. 

Kemudian, mulailah dengan membersihkan dan membuang bagian-bagian yang tampak kotor dan membusuk pada permukaan buah dan sayur. Metode membersihkan buah dan sayur dibagi menjadi tiga, yaitu:

1. Buah dan Sayur Bertekstur Keras

Mencuci buah dan sayuran bertekstur keras, seperti apel, pir, kentang, lobak, dan wortel dapat dilakukan dengan menggunakan sikat berbulu lembut untuk menghilangkan residu pada permukaannya.

2. Sayuran

Untuk sayuran seperti bayam, selada, kubis, daun bawang, atau pakcoy dapat dilakukan dengan merendam sayuran dalam mangkuk berisi air dingin, ayunkan, lalu tiriskan. Selanjutnya bilas sayur dengan air tawar.

3. Buah dan Sayur Bertekstur Halus

Untuk buah dan sayuran bertekstur lembut dan mudah hancur, seperti buah beri, jamur, dan lainnya bisa dilakukan dengan mengalirkan air bersih bersamaan dengan gerakan menggosok lembut permukaan buah dan sayur dengan tangan.  []

Baca juga:

Berita terkait
Tips Cegah Stres Ibu dan Anak Saat Pandemi Corona
Selama pandemi Corona sekarang ini para ibu dan anak pasti akan mengalami stres. Berikut tips menghilangkan stres.
Tips Cegah Kacamata Berembun Selama Pakai Masker
Kacamata sering berembun saat mengenakan masker, berikut tips yang harus dilakukan agar persoalan itu bisa teratasi.
Cara Sederhana Merawat Rambut Keriting
Anda berambut keriting? Ini cara merawat mahkota kepala Anda sehingga tetap sehat dan menarik.
0
Awas, Bau Mulut Pertanda Kesehatan Bermasalah
Bau mulut tidak sedap bisa menjadi pertanda kesehatan tubuh sedang bermasalah. Berikut masalah kesehatan yang memicu timbulnya bau mulut.