4 Cara Praktis dan Aman Mencairkan Daging Beku

Ketika ingin mencairkan daging beku yang telah disimpan di freezer, pastikan dilakukan dengan cara yang benar dan aman.
Ilustrasi Daging Sapi. (Foto: Pixabay/Waldrebell)

TAGAR.id, Jakarta - Ketika ingin mencairkan daging beku yang telah disimpan di freezer, pastikan dilakukan dengan cara yang benar dan aman. Jangan sampai membahayakan kesehatan untuk ke depannya. 

Dilansir dari Livestrong yang dikutip Antara, berikut cara praktis dan aman mencairkan daging beku.

1. Di Lemari Es 

Cara terbaik mencairkan daging dengan aman secara perlahan yaitu di lemari es. Sebagian besar makanan membutuhkan satu atau dua hari untuk dicairkan di lemari es, Anda dapat mencairkan makanan yang lebih kecil dalam semalam. 

Sebaliknya, potongan daging yang lebih besar seperti kalkun akan membutuhkan lebih banyak waktu. Untuk setiap 5 pon berat, Anda akan membutuhkan sekitar satu hari pencairan. 

"Setelah mencair, daging giling, unggas, dan makanan laut harus disimpan dengan baik di kulkas selama satu atau dua hari ekstra, sementara daging merah seperti daging sapi, babi, domba, dan steak tetap segar selama tiga hingga lima hari lagi," kata ahli diet sekaligus koki, Julie Harrington, RD.

Pastikan Anda selalu meletakkan daging di rak paling bawah lemari es. "Jika air (daging) menetes, yang bisa terjadi, dapat mencemari makanan Anda yang lain. Melakukan hal itu dapat membantu Anda tetap aman dari kemungkinan keracunan makanan atau penyakit bawaan makanan lainnya," tutur Harrington.

2. Masukkan ke Dalam Air Dingin

Mencairkan dalam air panas ide yang buruk, tetapi mencairkan dalam air keran dingin sangatlah aman. Anda bisa memasukkan daging ke dalam kantong anti bocor, singkirkan udara sebanyak mungkin, dan rendam sepenuhnya dalam mangkuk besar berisi air dingin. Lalu, gantilah air setiap 30 menit karena daging terus mencair. 

"Satu pon daging dapat dicairkan dalam satu jam atau kurang, sedangkan tiga hingga empat pon bisa memakan waktu lebih dari dua jam," ujar Harrington.

3. Dalam Microwave 

Metode ini hanya benar-benar bekerja untuk potongan yang lebih kecil. Jika microwave Anda memiliki pengaturan pencairan es yang dapat mengatur suhu untuk potongan daging tertentu, maka gunakanlah. 

"Jika tidak, atur microwave Anda pada level daya yang lebih rendah dan panaskan dalam waktu singkat sampai dagingnya dicairkan,"ucap Harrington. 

Setelah itu, masaklah segera daging untuk menghindari suhu zona bahaya.

4. Dimasak Tanpa Dicairkan

Cara aman untuk memasak makanan beku, yaitu tanpa mencairkan es-nya sama sekali. Tetapi perlu diingat, metode memasak ini akan memakan waktu sekitar 50 persen lebih lama dari waktu yang disarankan untuk daging dan unggas segar yang sepenuhnya dicairkan. []

Baca juga:

Berita terkait
Cara Simpan Daging, Buah dan Sayur Agar Tahan Lama
Perubahan rutinitas selama pandemik coronavirus Covid-19 memengaruhi kebiasaan dalam berbelanja.
Tips Agar Daging Kurban Enak dan Tidak Cepat Busuk
Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta berbagi tips agar daging kurban enak dan tidak cepat busuk.
Cara Aman dan Nyaman Pakai Masker di Terik Matahari
Ketika di terik matahari, sebagian masyarakat di sejumlah wilayah negara akan kesulitan saat harus pakai masker. Ini cara nyaman kenakan masker.
0
Opini: Politik Dinasti Sistem Monarki
Politik dinasti adalah kejahatan demokrasi, sebuah pengkhianatan nyata terhadap nilai-nilai demokrasi, karena menghalangi proses demokrasi.