Tips Memilih Buah untuk Berbuka Puasa dan Sahur dari Ahli Gizi

Mengonsumsi buah yang tepat saat berbuka puasa dan sahur agar dapat menghasilkan manfaat kesehatan yang maksimal untuk tubuh.
ILustrasi. (Foto: Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Mengonsumsi buah-buahan saat sahur dan berbuka puasa sangat baik untuk kesehatan. 

Spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK, mengungkapkan tips memilih buah saat berbuka dan sahur agar dapat menghasilkan manfaat kesehatan yang maksimal untuk tubuh.



1. Mengandung serat

"Buah yang dipilih sebaiknya adalah buah kaya serat karena serat dapat membantu agar anak merasa kenyang lebih lama dan tetap menjaga kesehatan saluran pencernaanya," kata Fiastuti.Pilihlah buah yang mengandung serat sehingga membuat proses pencernaan optimal agar saluran pencernaan juga terjaga kesehatannya.

"Buah yang dipilih sebaiknya adalah buah kaya serat karena serat dapat membantu agar anak merasa kenyang lebih lama dan tetap menjaga kesehatan saluran pencernaanya," kata Fiastuti.

Buah-buahan yang diketahui mengandung kadar serat cukup tinggi di antaranya, cranberries (4,6 gram per 100 gram), delima (4 gram per 100 gram), pir (3,1 gram per 100 gram), kiwi hijau (3 gram per 100 gram), pisang (2,6 gram per 100 gram) dan apel (2,4 gram per 100 gram).

2. Rendah kandungan indeks glikemik 

3. Tinggi vitamin C.Buah-buahan dengan indeks glikemik rendah akan membantu menjaga kadar glukosa darah lebih stabil sehingga membantu rasa kenyang bertahan lebih lama.

3. Tinggi vitamin C.

Vitamin C bermanfaat menjaga daya tahan tubuh. 

Contohnya, anak-anak membutuhkan sekitar 15-75 mg vitamin C per harinya. Sementara dewasa membutuhkan vitamin C sekitar 90 mg (laki-laki) dan 75 mg (perempuan)."Kebutuhan vitamin C bergantung pada usia seseorang," kata Fiastuti.

Contohnya, anak-anak membutuhkan sekitar 15-75 mg vitamin C per harinya. Sementara dewasa membutuhkan vitamin C sekitar 90 mg (laki-laki) dan 75 mg (perempuan).

Menurut Fiastuti, di antara semua buah, kiwi menduduki posisi tertinggi dengan kandungan vitamin C tertinggi, yakni 142 mg per 100 gram. Angka ini, sekitar 30 kali dari kandungan vitamin C buah apel (4,6 mg per 100 gram).
Menurut Fiastuti, di antara semua buah, kiwi menduduki posisi tertinggi dengan kandungan vitamin C tertinggi, yakni 142 mg per 100 gram. Angka ini, sekitar 30 kali dari kandungan vitamin C buah apel (4,6 mg per 100 gram).

Selain itu, sejumlah buah yang diketahui mengandung vitamin C cukup tinggi di antaranya, pepaya (61,8 mg per 100 gram), stroberi (58,8 mg per 100 gram), jeruk (53,2 mg per 100 gram), mangga (27,7 mg per 100 gram) dan pisang (8,7 mg per 100 gram). []


Baca Juga

 6 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan 

 5 Manfaat Buah Kelapa untuk Kesehatan Tubuh 

 10 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan 

 Kenali 4 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan 

Berita terkait
Cara Menyimpan Buah-buahan Agar Tetap Segar
Buah yang segar menjadi cepat layu karena kesalahan penyimpanan.
Buah-buahan Beserat Tinggi untuk Memaksimalkan Program Diet
Dapatkan tubuh ideal dengan konsumsi buah dengan kandungan serat yang tinggi.
5 Buah-buahan yang Baik untuk Diet
Buah merupakan makanan rendah kalori dan tinggi serat yang dapat membantu menurunkan berat badan.