Rujak Juhi Khas Betawi yang Terinspirasi Kuliner Tiongkok

Beragam rujak di Tanah Air, salah satunya rujak juhi. Makanan ini khas Betawi terinspirasi kuliner Tiongkok. Berikut resep dan cara membuatnya.
Ilustrasi Rujak Juhi. (Foto: Instagram a_elisacha)

TAGAR.id, Jakarta – Tiap daerah memiliki jenis makanan rujaknya masing-masing. Seperti Rujak Cingur, Rujak Rujak Petis Madura, dan Rujak Kuah Pindang. Selain menggunakan buah, rujak juga dapat berbahan dasar sayur dan menghasilkan rasa yang lebih gurih menggunakan juhi.

Rujak bisa menjadi salah satu makanan sehat yang dikonsumsi karena kandungan yang terdapat pada buah atau sayur. Salah satu jenis rujak adalah Rujak Juhi, yang merupakan makanan sehat di Jakarta atau lebih tepatnya khas Betawi.

Walaupun Rujak Juhi merupakan khas Betawi, ternyata makanan ini terinspirasi dari kuliner Tiongkok. Rujak umumnya dikenal terdiri dari macam-macam buah yang dilumuri sambal kacang, tetapi beda dengan Rujak Juhi ini.

Baca Juga:

Rujak juhi atau dikenal juga dengan Mi Juhi, tidak menggunakan buah melainkan beberapa jenis sayuran dan juhi yang dilumuri bumbu kacang. Juhi merupakan cumi-cumi berukuran besar atau sotong yang telah melewati proses pengawetan dan dikeringkan dalam jangka waktu cukup lama. Rasa rujak ini tidak perlu diragukan lagi, segar dan gurih menjadi satu.

Cukup sulit ditemui pedagang kaki lima yang menjual Rujak Juhi di penjuru Kota DKI Jakarta pada saat ini. Untuk harga makanannya beragam.

Rujak JuhiBahan-bahan pada Rujak Juhi. (Foto: Instagram/q_beneran)

Tetapi tidak perlu khawatir bagi yang belum pernah merasakan rujak juhi ini. Ternyata makanan sehat ini bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut resep praktis membuat rujak juhi untuk 4 porsi yang dilansir oleh Tagar dari Tastemade.

Rujak Juhi itu sendiri terdiri dari kol serta timun yang diiris tipis, selada air, kentang rebus yang telah dipotong dengan bentuk dadu, mi kuning yang telah direbus dan ditiriskan, juhi yang telah disuwir, kerupuk mi, dan emping.

Hal yang perlu dibuat adalah bumbu kacang bagi Rujak Juhi tersebut. Pertama, campur dan haluskan 100 gram kacang tanah goreng, 15 gram ebi yang sudah diseduh dan disangrai, 1 siung bawang putih yang telah dikupas, dan 3 buah cabai rawit merah.

Baca Juga:

Kedua masukkan hasil dari yang telah dihaluskan tadi ke dalam panci. Setelah itu, tambahkan ½ sendok teh garam, 2 sendok makan gula merah yang telah disisir, ¼ sendok teh cuka, dan 200 ml air. Masak semua bahan yang ada dalam panci hingga semua larut dan bentuknya berubah menjadi kental seperti saus.

Ketiga, jika sudah larut dan mengental matikan kompor yang digunakan. Susun dan hias dahulu bahan utama rujak seperti kol, timun, selada, kentang, mi kuning, juhi suwir, kerupuk mi dan eming pada piring saji. Setelah siap, siramkan bumbu kacang yang berada di dalam panci ke bahan-bahan di piring saji. Rujak juhi pun siap untuk disantap. (Hafidjah Nuraulia S)

Berita terkait
Couscous Jadi Kuliner Warisan Budaya Tak Benda UNESCO
Aljazair, Maroko, Tunisia, dan Mauritania yang mengusung hidangan couscous, akhirnya mendapatkan tempat di daftar Warisan Budaya Takbenda PBB
Mengenal Black Ramen, Kuliner Khas Kota Toyama Jepang
Ramen merupakan nama makanan yang berupa mi atau soba dan menjadi salah satu kuliner khas Jepang. Tetapi, pernah nggak sih, mendengar ramen hitam?
Berikut Kuliner Khas Sulawesi Barat yang Wajib Anda Coba
Berikut ragam kuliner khas Sulawesi Barat yang wajib anda cicipi jika berkunjung ke wilayah tersebut
0
Resep Red Velvet Cake, Tekstur Lembut
Red velvet cake merupakan salah satu kue bertekstur lembut yang diminati banyak orang, berikut cara membuatnya.