Risiko Minum Susu Mentah yang Harus Diwaspadai

Minum susu mentah ternyata memiliki risiko yang membahayakan kesehatan tubuh. Risiko ini harus diwaspadai agar tubuh tidak mudah terkena penyakit.
Ilustrasi Susu. (Foto: Pixabay/cuidandotudiabetes)

TAGAR.id, Jakarta - Susu sapi dianggap sebagai minuman paling sehat, sehingga banyak orang yang meminumnya saat dingin ataupun tanpa dimasak (mentah). Tetapi siapa sangka, sebuah penelitian menyebutkan minum susu mentah dapat menyebabkan berbagai penyakit. 

Dilansir dari Indian Express, sebuah penelitian menemukan konsumsi susu mentah atau tanpa dimasak dapat menyebabkan beberapa penyakit serta penyakit yang ditularkan melalui makanan. Selain itu, susu mentah juga disebut menjadi sumber infeksi bakteri dalam tubuh.

Universitas California Davis telah meneliti lebih dari 2000 sampel susu dari berbagai bagian di Amerika Serikat, termasuk susu mentah dan susu yang dipasteurisasi dengan berbagai cara. Dalam penelitian itu ditemukan susu mentah memiliki prevalensi tertinggi mikroba resisten antibiotik ketika dibiarkan pada suhu kamar.

Jika Anda ingin terus minum susu mentah, simpanlah di lemari es Anda untuk meminimalkan risiko berkembangnya bakteri dengan gen yang kebal antibiotik.

Bakteri dengan gen yang kebal antimikroba, jika ditularkan ke patogen, memiliki potensi untuk menjadi superbug sehingga obat-obatan farmasi untuk mengobati infeksi atau penyakit tidak lagi berfungsi.

Menurut Centers for Disease Control atau Pusat Pengendalian Penyakit Amerika, setiap tahun hampir tiga juta orang mengembangkan infeksi yang kebal antibiotik, dan lebih dari 35.000 orang meninggal. Para peneliti menyatakan bahwa penelitian ini tidak memiliki niat menakut-nakutkan orang, melainkan untuk mengedukasi mereka. 

"Jika Anda ingin terus minum susu mentah, simpanlah di lemari es Anda untuk meminimalkan risiko berkembangnya bakteri dengan gen yang kebal antibiotik," kata pemimpin penelitian, Jinxin Liu, seorang peneliti postdoctoral di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan di University of California Davis. 

Dari penelitian ini juga membuktikan kadar suhu pada susu mentah bisa mempengaruhi pertumbuhan bakteri. "Studi kami menunjukkan bahwa dengan penyalahgunaan suhu dalam susu mentah, baik disengaja atau tidak, dapat menumbuhkan bakteri ini dengan gen resistensi antimikroba," ucap rekan penulis jurnal Michele Jay-Russell, peneliti mikrobiologi dan manajer di UC Davis Western Center for Food Keamanan.

Jay-Russell mengatakan bakteri dengan gen resistensi antimikroba tidak hanya akan merusak, tetapi juga akan berisiko sangat tinggi jika tidak ditangani dengan benar. []

Baca juga:

Berita terkait
Risiko Olahraga Pakai Masker di Era New Normal
Meski masker bisa meminimalisir penyebaran virus Corona atau Covid-19, alat pelindung wajah ini bisa berdampak buruk saat berolahraga.
Bahaya Serangan Penyakit DBD di Tengah Pandemi Corona
Bahaya serangan demam berdarah di tengah pandemi Corona harus tetap menjadi perhatian semua masyarakat. Ini karena DBD juga bisa mengancam nyawa.
Berbahaya, Hindari Makanan Ini Saat Sarapan
Berikut Tagar News rangkum beberapa makanan yang dihindari saat sarapan.