TAGAR.id, Jakarta - Siapa yang tidak kenal dengan tekwan, makanan khas palembang yang populer setalah pempek ini tentunya banyak juga digemari, berbahan dasar tepung dengan sajian kuah yang segar, membuat tekwan mempunyai cita rasa khas tersendiri.
Berikut Resep dan cara memuat Tekwan
Bahan
- 500 Gram Ikan Tenggiri (Giling Sedang)
- 400 ml Air hangat
- 500 Gram sagu Tani
- 1 sdm garam
- 1 Bungkus Masako/Penyedap Rasa
- Baca Juga: Berbuka Puasa dengan yang Manis, Inilah Resep Membuat Kolak Biji Salak
- Baca Juga: Resep Smoothies Oatmeal Praktis untuk Sahur
Bahan Kuah Tekwan
- 5000 ml (5 Liter) Air
- 5 Buah bawang Putih besar
- 8 Buah Bawang Merah Besar
- 5 sdm Minyak Goreng
- 1 sdt lada
- 1 sdt Gula Pasir
- 100 Gram Daun bawang iris
- Daun Seledri
- 100 Gram Jamur Kuping
- Bawang Goreng
- Suun, rebus sampai matang
Cara Membuatnya
- Campurkan Ikan tenggiri tepung terigu, aduk hingga menyatu dengan rata
- Kemudian masukkan air hangat, tuang perlahan sambil masukkan sagu tani sedikit demi sedikit kedalam adonan
- Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk
- Setelah sagu tani tercampur semua, aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur rata
- Ambil adonan, bentuk bulat tapi tidak terlalu halus, rebus kedalam air mendidih, masak hingga matang, dan tiriskan.
- Baca Juga: Resep Es Dawet Ireng untuk Menu Takjil Buka Puasa
- Baca Juga: Resep Cilok Rumahan yang Mudah dan Nikmat
Kuah tekwan
- Rebus 5 liter air hingga mendidih
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum
- Masukkan bumbu kedalam air yang telah mendidih, tambahkan lada bubuk, gula pasir, hingga garam.
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan daun bawang dan jamur
- Letakkan tekwan kedalam mangkuk siap pakai, tuang kuah, sajikan dengan suun, seledri dan bawang goreng.
(Meta Suci Amalia)
Berita terkait