TAGAR.id, Jakarta - Saus tomat memang sangat cocok disajikan sebagai pelengkap menu masakan atau camilan. Banyak Anak-anak hingga dewasa sangat menyukai saus tomat untuk melengkapi cita rasa hidangan masakan.
Mengolah saus tomat juga tidak sulit dan bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Sehingga, Anda bisa meracik sendiri di rumah kapan saja.
Berikut Tagar merangkum mengenai resep meracik tomat rumahan yang diperoleh dari berbagai sumber.
Bahan:
- 1 kg tomat
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan semua tomat dan potong-potong (buang bagian ujungnya yang keras).
- Rebuslah air secukupnya sampai mendidih dan masukan tomat segar tersebut. Masaklah sampai sebagian kulit tomat tersebut mengelupas dan sedikit lunak.
- Keluarkan tomat dan masukan ke dalam air es. Kemudian, kupas tomat dan buang kulitnya.
- Haluskan daging buah tomat dengan blender. Lalu, haluskan 2 siung bawang putih dan tumis sampai matang.
- Selanjutnya tuangkan tomat itu dan masaklah hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam, kemudian diamkan hingga mengental dan matang, aduk agar matangnya merata.
- Bila sudah mengental dan berubah warna merah pekat, angkat, serta tunggu sampai dingin.
- Tuangkan ke dalam toples dan simpanlah ke dalam kulkas. Saus tomat bisa dikeluarkan bila ingin dikonsumsi.
Ingat, bila ingin meracik saus tomat, pastikan tomat yang digunakan harus segar dan matang. Ini penting untuk diperhatikan agar saus tomat yang dihasilkan nanti memiliki rasa yang lezat, tidak asam, dan lebih enak. []
Baca juga:
Berita terkait