TAGAR.id, Jakarta - Nasi lemak dikenal sebagai makanan khas Malaysia. Umumnya hidangan ini menjadi menu sarapan selain roti canai, bihun goreng, dan nasi goreng. Nasi yang dimasak bersama santan dan daun pandan menghasilkan rasa yang gurih.
Sebagai pelengkap, nasi ini dihidangkan bersama telur rebus, irisan mentimun, kacang goreng, ikan bilis atau teri, dan sambal. Bisa juga ditambahkan lauk ayam goreng, rendang, paru goreng, sambal sotong, atau sambal kerang.
Bahan-bahan:
- 1000 gr Nasi
- 300 gr Santan
- 1500 ml Air
- 25 gr Garam
- 25 gr Gula
- 10 gr Minyak
- 70 gr Daun pandan
Cara memasak:
- Cuci beras sampai bersih, tiriskan. Masukkan dalam penanak nasi.
- Panaskan wajan, masukkan santan dan air, didihkan dengan api sedang.
- Masukkan pandan ke wajan, masak sampai harum dan sedikit kering.
- Matikan api, masukkan minyak, garam gula ke dalam wajan. Aduk sampai rata.
- Masukkan bumbu santan (nomor 3 dan 4) yang sudah dicampur rata ke dalam penanak nasi. Aduk sampai rata sekali lagi, tutup penanak nasi.
- Nyalakan penanak nasi, masak selama kurang lebih 30 menit. Setelah nasi matang, keluarkan pandannya.
- Pindahkan nasi lemak yang sudah jadi ke atas piring, tambahkan pelengkap (kacang goreng, teri, sambal, ayam goreng). Nasi lemak siap disajikan.
- Nasi ini mencukupi untuk 12 porsi. []
Baca juga
Berita terkait