Resep Lele Sambel Hijau Kesukaan Egy Maulana Vikri

Egy Maulana Vikri pemain sepak bola kebanggan Indonesia ternyata menyukai lele sambel hijau. Makanan yang tidak ia temui saat merumput di Belgia.
Resep Lele Sambel Hijau Kesukaan Egy Maulana Vikri. (Foto: cookpad)

Jakarta - Egy Maulana Vikri gelandang serang Tim Nasional (Timnas) Indonesia memiliki makanan favorit, yaitu lele sambel hijau. Olahan ikan bernama latin Clarias SP ini ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan, khususnya memudahkan tubuh cepat pulih dari cedera fisik.

Punggawa klub Lechia Gdansk Belgia itu diketahui menyukai menu dari sang ibu yang jago mengolah sambel hijaunya yang membuat lele semakin nikmat ketika disantap.

Berikut Tagar bagikan resep lele sambel hijau kesukaan Egy Maulana Vikri yang dikutip dari berbagai sumber.

Bahan-bahan

  • 500 gr lele, jangan lupa bersihkan insang dan isi perutnya hingga bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu lele goreng :
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk jamur

 Bahan Sambal Hijau 

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 buah cabai hijau
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • ½ gula merah
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk jamur

 Cara Memasak Lele Sambal Hijau 

  • Bersihkan ikan lele serta tumbuk bumbu untuk ikan.
  • Beri bumbu untuk ikan dengan perasan ½ jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Lumuri ikan lele dengan bumbu yang sudah diolah, dan diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  • Kemudian goreng ikan lele hingga matang.
  • Cuci bersih bahan sambal hijau, lalu potong-potong cabai hijau dan tomat
  • Kemudian rebus cabai hijau, cabai rawit hijau, dan tomat hingga layu.
  • Tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih. Setelah itu tumbuk kasar cabai dan tomat yang sudah direbus beri bumbu gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk jamur.
  • Tumis cincangan dua bawang hingga harum
  • Lalu masukan cabe yang telah ditumbuk kasar tadi hingga matang
  • Terakhir tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata, dan koreksi rasanya.
  • Masukan ikan lele yang sudah digoreng, aduk hingga rata dengan sambal hijau.
  • Terakhir ikan lele sambal hijau siap disajikan.

Cukup mudah bukan cara memasak makanan kesukaan pemain timnas Indonesia ini? Namun sejak merantau ke Jakarta dan sekarang ke Belgia, pemain yang sering menggunakan nomor punggung 10 ini cukup kesulitan mendapatkan masakan kesukaanya. []

Berita terkait
Resep Ikan Pindang Makanan Kesukaan Via Vallen
Ikan pindang ternyata salah satu menu favorit dari penyanyi dangdut Via Vallen, berikut Tagar bagikan resepnya.
Sejarah dan Resep 25 Kuliner Bandung
Setiap makanan menyimpan cerita. Ini sejarah dan resep 25 kuliner Bandung. Anda bisa memasak sendiri di rumah, menikmati bersama keluarga tercinta.
Tujuh Makanan dan Minuman Bikin Otak Bodoh
Makanan dan minuman ternyata mempengaruhi fungsi otak, untuk itu harus bisa memilih makanan yang tepat. Jangan sampai bodoh karenanya.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.