TAGAR.id, Jakarta - Klepon salah satu jajanan khas Nusantara yang tidak pernah lekang oleh waktu. hal ini, lantaran kudapan yang satu ini selalu ada di pasar tradisional hingga di pinggiran kaki lima dan harganya juga sangat terjangkau. Sehingga, banyak yang memburu makanan tersebut.
Jika Anda ingin membuatnya di rumah juga tidak sulit karena bahan-bahan yang diperlukan juga terbilang mudah ditemukan. Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai resep kue klepon yang simple tanpa kapur sirih.
Bahan untuk adonan
- Tepung ketan putih 250 gr
- 1/2 sdt garam halus
- Pewarna hijau secukupnya
Bahan inti
- Kelapa parut 1/4 bulatan
- 1/2 sdt garam halus
- Gula merah 100 gr
Bahan untuk Taburan
- Kelapa parut 1/2 bulatan
- 1/4 sdt garam halus
Cara Pembuatan
- Campur bahan inti seperti gula merah, garam, kelapa parut. Gonseng sebentar hingga merata (dengan api kecil).
- Untuk taburan, campus garam+kelapa parut hingga merata
- Sedangkan buat adonannya, tuang pewarna, kasih garam kedalam tepung. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adon menjadi kalis.
- Bentuk adonan klepon menggunakan kedua telapak tangan, lalu masukkan bahan inti tadi kemudian rebus kedalam air mendidih.
- Angkat setelah mengapung lalu tiriskan dan masukkan kedalam bahan taburan.
Kue Klepon pun siap disajikan dan disantap oleh keluarga dan sahabat anda. Silahkan mencoba!