Resep Keripik Tempe Kriuk Setipis Kartu ATM

Keripik tempe setipis kartu ATM ini kriuk sejak gigitan pertama. Renyah, lezat, bergizi. Ini resepnya.
Ilustrasi. (Foto: Medium)

Jakarta, (Tagar 10/9/2018) - Keripik tempe setipis kartu ATM ini kriuk sejak gigitan pertama. Renyah, lezat, dan bergizi. Makanan khas Indonesia, kaya protein nabati yang baik untuk tubuh. Cocok buat camilan sehat untuk dinikmati bersama keluarga pada waktu senggang, atau saat bercengkrama dengan teman-teman. Pas juga buat oleh-oleh saat mengunjungi sanak saudara. Atau bisa juga buat peluang usaha.

Dilansir Medium berikut resep dan cara pembuatan keripik tempe kriuk setipis kartu ATM.

Bahan

· Tempe kedelai murni tanpa tambahan bahan lain

· 150 gram tepung beras

· 50 gram tepung sagu

· 350 ml santan cair

· Daun jeruk, iris tipis

· Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus

· 5 siung bawang putih

· 1 sendok teh ketumbar

· 2 butir kemiri

· Garam secukupnya

· Kunyit secukupnya

Cara Membuat

1. Iris tempe setipis mungkin sekitar 1 milimeter - 2 milimeter.

2. Haluskan semua bumbu halus yang ada di atas, untuk kunyit gunakanlah sedikit saja agar warna keripik tidak terlalu mencolok dan juga rasanya tidak mempengaruhi keriik tempe.

3. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung sagu, santan dan daun jeruk.

4. Aduk merata sampai semua bahan tercampur.

Proses penggorengan

1. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan dengan jumlah yang banyak agar tempe terendam saat digoreng dan Anda bisa menggoreng tempe lebih banyak dalam sekali proses penggorengan.

2. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan lalu langsung masukkan ke dalam minyak panas.

3. Tunggu hingga matang keripik tempe tersebut, setelah matang angkat dan tiriskan.

Proses Penirisan

Untuk proses penirisan keripik tempe, Anda bisa menggunakan alat peniris minyak atau spiner minyak agar keripik tempe Anda lebih awet, tahan lama dan tidak berbau apek.

Terlebih lagi jika keripik tempe buatan Anda akan dibawa untuk oleh-oleh saat melakukan perjalanan atau kunjungan ke sanak saudara.

Proses Pengemasan

Jika keripik tempe Anda gunakan untuk camilan di rumah, Anda bisa menyimpannya pada plastik kedap udara.

Jika ingin menyimpannya dalam waktu lama untuk bahan persediaan atau dikirim ke sanak saudara yang tinggal jauh, ada baiknya Anda menggunakan plastik tebal sebagai media pengemasan dan menggunakan mesin sealer untuk menjaga kualitas rasa dan menjaga kekriukannya.

Jika tidak ada peralatan tersebut, Anda bisa menggunakan cara manual dengan mengeseal plastik menggunakan lilin.

Nah itu tadi resep keripik tempe crispy kriuk sejak gigitan pertama. Asyik buat camilan sehat. Harga bahannya ramah pada dompet, mudah mendapatkannya, di pasar tradisional dekat rumah juga ada. Bisa juga untuk oleh-oleh atau untuk peluang usaha. []

Berita terkait
0
Melihat Epiknya Momen Malam HUT DKI Jakarta Lewat Lensa Galaxy S22 Series 5G
Selain hadir ke kegiatan-kegiatan yang termasuk ke dalam agenda perayaan HUT DKI Jakarta, kamu juga bisa merayakannya dengan jalan-jalan.