TAGAR.id, Jakarta - Puding pisang merupakan makanan penutup klasik yang terkenal di wilayah Amerika dan sudah dinikmati dari generasi ke generasi.
Camilan lembut puding pisang memiliki tekstur seperti custard dan memadukan lapisan wafer vanila serta irisan pisang untuk perpaduan tekstur dan rasa yang lezat.
Berikut cara membuat puding pisang yang mudah dengan bahan-bahan yang bisa anda temui di dapur, seperti ditulis laman Gulf News, Sabbtu, 30 September 2023.
- Baca Juga: Resep & Cara Membuat Puding Jagung Manis
Bahan-bahan:
- 200 gram susu kental manis
- 150 mililiter air dingin
- 1/2 kotak campuran puding instan (bubuk gelatin rasa vanila)
- 100 gram krim kental
- 300 gram pisang (setengah matang)
- 150 gram kue wafer rasa vanila
Cara membuat
- Pertama, buat adonan puding. Campur susu kental manis dan air dalam mangkuk hingga tercampur rata.
- Tambahkan campuran puding instan dan aduk ke dalam campuran susu selama 1 hingga 2 menit. Tutup dan masukkan ke dalam lemari es setidaknya selama 4 hingga 5 jam.
- Di mangkuk lain, kocok krim kental dengan pengocok listrik. Setelah lembut, tambahkan ke dalam adonan puding dan aduk rata.
- Ambil mangkuk besar untuk menyusun puding. Susun selapis wafer di dasar piring, kupas dan iris pisang dan tambahkan di atas wafer.
- Tuang adonan puding hingga menutupi pisang dan wafer seluruhnya.
- Ulangi proses pelapisan dengan sisa bahan, jika diperlukan.
- Tutupi dengan cling film atau plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama 4 hingga 5 jam.
- Sajikan dingin dengan hiasan irisan pisang lagi dan wafer tumbuk. Sajikan puding dalam waktu 8 jam setelah dibuat untuk menghindari pisang menjadi kecoklatan dan wafer basah. []
Berita terkait