Jakarta - Salah satu makanan yang mudah ditemukan dimana-mana adalah batagor yang merupakan jajanan yang sudah punya tempat tersendiri di hari para pecinta kuliner.
Berbahan dasar tahu yang diisi adonan ikan, kemudian disiram dengan bumbu kacang. Maka nikmat mana lagi yang mau didustakan. Nah, kalau kamu ingin membuatnya simak ulasannya.
Inilah, resep yang dibagikan oleh channel YouTube Dapur Mama Rizki ini bisa jadi solusi untuk jajanan yang lebih ekonomi, lezat, dan pasti diminati.
- Baca Juga: Resep Cilok Rumahan yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Doyan Makan Mie, Ini Resep Membuat Mie Lezat
Bahan-bahan
Untuk bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 1 liter air
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 biji kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit
- 60 gr gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
Untuk batagor:
- 250 gr tapioka
- 125 gr terigu daun bawang
- 2 buah tahu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 500 ml air
- Baca Juga: Resep Ayam Serundeng Kelapa dengan Cita ras Gurih
- Baca Juga: Resep Egg Avocado Toast, Cocok untuk Kamu yang Telat Makan Siang
Cara Membuatnya
- Buat bumbu kacang terlebih dahulu dengan menggoreng kacang ke dalam minyak yang tidak terlalu banyak. Saat kacang sudah setengah matang, masukkan cabe rawit, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Kemudian aduk hingga semua bahan layu.
- Setelah layu, tiriskan lalu haluskan menggunakan blender, jangan lupa tambahkan sedikit air agar bahan mudah terblender. Tekstur bumbu bisa disesuaikan dengan selera.
- Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan 1 liter air, garam, kaldu bubuk, gula, gula merah, dan air asam jawa. Aduk semua bahan hingga mengental, kurang lebih 2 jam. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke wadah.
- Berikutnya adalah pembuatan batagor. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, baking soda, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan lada bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur merata. Masukkan juga irisan daun bawang lalu aduk lagi.
- Saat semua bahan sudah tercampur, tuang 500 ml air panas ke dalam adonan sambil tetap diaduk merata. Masukkan 1 butir telur lalu aduk lagi adonan hingga padat.
- Masukkan adonan batagor ke dalam tahu yang telah dipotong dua dan dikeluarkan bagian tengah tahunya. Kemudian goreng tahu berisi adonan dengan api sedang.
- Jika tahu sudah berubah kecoklatan, angkat dan sajikan bersama dengan bumbu kacang. []
Berita terkait