Menu Spesial Olahan Telur Saat Sahur dan Buka Puasa

Menu bergizi dari olahan telur bisa dihidangkan untuk sahur dan berbuka puasa. Berikut resep lezat olahan telur yang bisa dikreasikan di rumah.
Ilustrasi Telur Bumbu Kuning. (Foto: Instagram/@rindisepti)

Jakarta - Selama bulan puasa, umat Muslim dianjurkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi. Telur bisa menjadi salah satu bahan yang bisa diolah saat sahur dan berbuka puasa.

Selain menyehatkan, telur juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan cara mengolahnya juga tidak sulit. Dengan nutrisi yang dimiliki telur, tentu berpengaruh terhadap ketahanan tubuh selama berpuasa seharian penuh.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep aneka olahan telur yang cocok disajikan saat sahur dan berbuka puasa.

1. Telur Balado

Telur BaladoIlustrasi Telur Balado. (Foto: Instagram/@meily_chin)

Bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 7 buah cabai merah besar (giling kasar)
  • 8 butir bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 sendok teh (sdt) gula
  • 1 sdt garam
  • 500 ml minyak goreng

Cara Memasak:

  • Rebus terlebih dahulu telur hingga matang.
  • Setelah itu, goreng sebentar.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu.
  • Masukan cabai giling dan bawang putih halus, tumis hingga harum.
  • Masukan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga rata.
  • Berikan garam dan gula pasir, cicipi dan uji rasanya.
  • Masukan telur, aduk hingga rata, dan matikan api.
  • Telur balado siap disajikan.

2. Telur Bumbu Kuning

Telur Bumbu KuningIlustrasi Telur Bumbu Kuning. (Foto: Instagram/@rindisepti)

Bahan:

  • 7 butir telur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar (iris-iris)
  • 3 buah cabai hijau besar (iris-iris)
  • 2 sdt garam
  • 2 sendok makan (sdm) minyak
  • 250 ml air
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  • Rebus terlebih dahulu telur, lalu kupas kulitnya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cabai merah dan cabai hijau hingga aromanya tercium harum.
  • Masukan telur, aduk hingga rata.
  • Taburkan garam dan gula, aduk hingga rata.
  • Tuangkan air, masak hingga kuah mengental.
  • Tambahkan cuka, aduk hingga rata.
  • Telur bumbu kuning siap dihidangkan.

3. Telur Pindang Bumbu Bakar

Telur Pindang Bumbu BakarIlustrasi Telur Pindang Bumbu Bakar. (Foto: Instagram/galleryresepmakanan/shantialfarokh)

Bahan:

  • 5 butir telur ayam rebus, dikupas
  • 7 butir bawang merah (dibakar dan diiris)
  • 3 siung bawang putih (dibakar dan diiris)
  • 2 buah cabai merah (dibakar dan dibelah dua memanjang)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1.250 ml air

Cara Memasak:

  • Rebus air, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dan aduk hingga rata.
  • Masukan telur ayam, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk kembali.
  • Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
  • Telur pindang bumbu bakar siap dinikmati.

4. Semur Telur

Semur TelurIlustrasi Semur Telur. (Foto: Instagram/@lilyminarosa/andinskitchen)

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 300 ml santan encer
  • 2 sdm minyak
  • Bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1/4 buah pala
  • 1 sdt merica butir

Cara Memasak:

  • Rebus telur terlebih dahulu.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam, masak hingga aromanya tercium harum dan matang.
  • Tuangkan santan encer, aduk hingga rata.
  • Masukan telur rebus, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk hingga rata.
  • Masak hingga mendidih dan santan sedikit mengurang.
  • Tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk, angkat.
  • Taburkan bawang goreng.
  • Semur telur siap disantap.

5. Telur Orak Arik

Telur Orak ArikIlustrasi Telur Orak Arik. (Foto: Instagram/@yohanasproject)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 1/4 buah bawang bombay (diiris tipis)
  • 2 siung bawang putih (diiris halus)
  • 1 buah cabai merah (diiris)
  • 150 gram taoge
  • 100 gram wortel (diiris korek api)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah. Lalu, masak hingga aromanya tercium harum.
  • Masukan telur sambil diorak-arik.
  • Masukan taoge dan wortel.
  • Masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata.
  • Masak sampai matang.
  • Telur orak arik siap dimakan bersama nasi hangat. []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Cumi Lezat Sajian Sahur dan Buka Puasa
Cumi bisa dijadikan menu makanan sehat dan bergizi untuk disajikan saat sahur atau buka puasa. Berikut rekomendasi resep olahan cumi yang lezat.
Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama puasa, menyajikan makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Berikut resep olahan tahu cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
Resep Olahan Daging Sapi untuk Sahur dan Buka Puasa
Menu makanan sehat dan bergizi tidak boleh diabaikan selama Ramadan. Berikut resep olahan daging cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.