Surabaya - Bagi Anda yang masih bingung untuk membuat sajian sendiri di rumah buat Lebaran, dengan bahan murah dan mudah. Jangan khawatir, karena menu salah satu hotel di Surabaya ini bisa anda praktikkan di rumah sendiri.
Bahan resep nikmat 'ayam ndlundung' yang cocok untuk menu Lebaran ini mudah Anda dapatkan di pasar. Dan yang tak kalah pentingnya, hidangan satu ini sudah pasti goyang lidah, meskipun bahannya murah.
Baca juga: Resep Rendang Enak Lebaran 2019
Menu ini diberi nama ayam ndlundung karena berbahan dasar dada ayam dan cara membuatnya diguling-guling di tepung tapioka. Cara membuatnya sangatlah mudah.
Siapkan dada ayam filet yang diiris tipis-tipis. Untuk isinya siapkan jamur, daun bawang, sosis yang telah diiris memanjang. Dada ayam yang telah diiris tipis dicampur telur dan tepung tapioka.
Bumbu ayam ndlundung. (Foto: Tagar/Adi Suprayitno)
"Setelah tercampur rata, ayam filet dijadikan kulit untuk menggulung jamur, sosis dan daun bawang," kata Bakir, seorang executive chef salah satu apartemen di Surabaya Timur, ditemui Selasa 28 Mei 2019.
Baca juga: Menu Lebaran: Resep Puding Cokelat Lezat
Bakir menjelaskan, setelah ayam rapi tergulung, agar merekat gulungan ayam dilumuri lagi dengan tepung yang dicampur garam, merica dan telur.
Setelah dilumuri adonan tepung, ayam digulung-gulung di atas tepung tapioka dan digoreng dengan api sedang. "Goreng ayam hingga warna kuning kecoklatan," tambahnya.
Untuk sausnya, siapkan jagung dan buncis yang telah diiris dadu, selanjutnya panaskan teflon dengan mentega. Campurkan jagung dan buncis yang telah diiris itu dengan saus asam manis. Siram saus di atas ayam yang telah disiapkan di atas piring dan jadilah ayam ndlundung.
Suasana memasak ayam ndlundung. (Foto: Tagar/Adi Suprayitno)
Salah seorang pengunjung apartemen, Zuhri mengaku sangat puas dengan ayam ndlundung, karena bumbunya sangat terasa seperti daun bawangnya dan ayamnya terasa sangat empuk.
Baca juga: Menu Lebaran, Menggoreng Kacang Mete Gurih
"Rasanya manis gurih, rempahnya sangat terasa. Ayam juga empuk," katanya.
Jika Anda tidak mau memasak sendiri, untuk menikmati satu porsi ayam ndlundung ini, tidak perlu merogoh kantong terlalu dalam. Cukup Rp 45 ribu bisa menikmati ayam ndlundung.[]