Indonesia
Menu Lebaran, Menggoreng Kacang Mete Gurih
Saat Lebaran, kacang mete adalah makanan ringan yang bisa disuguhkan. Ternyata butuh trik menggorengnya agar gurih.
Ilustrasi Kacang Mete. (Foto: Pixabay)

Jakarta - Di hari Lebaran, kacang mete adalah salah satu makanan ringan yang bisa disuguhkan para tamu. Meskipun nampaknya sepele, ternyata butuh trik khusus menggoreng kacang mete agar rasanya gurih. 

Kalau tidak tahu cara menggoreng kacang mete dikhawatirkan akan gosong dan rasanya pahit, sehingga tampak kurang menarik saat disajikan di dalam toples.

Berikut ini Tagar sajikan cara terbaik menggoreng kacang mete agar gurih dan nikmat.

Cara Menggoreng Kacang Mete

Bahan-bahan:

1 kg kacang mete mentah yang sudah dikupas

3 siung bawang putih, yang telah dihaluskan/parut

1 sdt gula pasir

3 sdt garam

50 ml air

Minyak goreng secukupnya

Agar mendapatkan hasil terbaik, saat menggoreng kacang mete perlu beberapa langkah berikut ini.

Siapkan wadah atau tempat, lalu isi dengan air hangat. Volume air secukupnya, sampai merendam seluruh kacang mete.

Masukkan tiga sendok makan garam ke dalam wadah dan Aduk hingga larut.

Masukkan kacang mete ke wadah berisi air larutan garam tersebut. Pastikan kacang mete terendam. Diamkan selama 3-5 menit.

Setelah itu, aduk pelan dengan tangan. Beberapa menit kemudian air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman, karena getah kacang mete telah terlepas.

Buanglah air bekas rendamannya. Kemudian proses perendaman perlu diulang satu kali lagi. Langkah yang ketiga adalah, bilas dengan air bersih.

Untuk mendapatkan rasa kacang mete yang gurih, saat menggoreng bisa ditambahkan bumbu. Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.

Bumbu tersebut disisihkan dulu. Kacang mete tersebut bisa mulai digoreng di atas minyak panas dengan api sedang selama 1-2 menit. Pastikan minyak gorengnya cukup sehingga semua bisa terendam.

Kemudian masukkan bumbu dan aduk perlahan. Hati-hati saat mengaduk. Tidak perlu lama-lama agar kacang tidak rusak.

Setelah warnya kecoklatan, angkat kacang mete dan tiriskan.

Kacang mete perlu letakkan di atas kertas bersih atau tisu agar minyak terserap.

Diamkan beberapa saat sampai panasnya berkurang. Lalu singkirkan bumbu-bumbu yang mengering.

Untuk menjaga rasa tetap gurih, kacang meter perlu disimpan di toples atau wadah kedap udara.

Harga Kacang Mete

Saat ini harga kacang mete mentah di pasaran berkisar antara Rp 140.000 - Rp 145.000 per kg. Sedangkan untuk kacang mete matang, harganya Rp 165.000 per kg sekitar.

Memang tidak jauh berbeda antara harga kacang mete yang mentah dan matang. Namun, banyak ibu-ibu lebih suka membeli yang mentah dan mengolahnya sesuai dengan selera mereka, entah itu diberi rasa original, crispy, atau balado. []

Baca juga:

Berita terkait
0
Kecelakaan di Bantaeng, Satu Orang Meninggal
Kecelakaan lalu lintas sesama pengendara motor di kota Bantaeng menyebabkan satu korban jiwa.