TAGAR.id, Jakarta - Ada banyak jenis daun tanaman yang dimanfaatkan untuk kesehatan, tak terkecuali jambu biji yang kaya akan senyawa tanaman atau fitokimia yang berpotensi memberikan manfaat untuk lambung.
Sebagaimana yang diketahui makanan yang dikonsumsi akan masuk ke lambung, melewati esofagus, yaitu organ berbentuk seperti selang yang tersambung pada bagian paling atas lambung. Saat makanan memasuki lambung, organ ini segera menjalankan fungsinya.
Manfaat Daun Jambu Biji untuk Lambung
1. Meredakan gastritis
Gastritis adalah peradangan pada lapisan permukaan lambung. Kondisi ini muncul akibat adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori. Dalam hal ini, manfaat daun jambu biji untuk lambung berpotensi sebagai antibakteri.
- Baca Juga: Cara Atasi Asam Lambung Saat Puasa
2. Menurunkan risiko GERD
Jika Anda merasa lambung dan kerongkongan panas seperti terbakar, ada kemungkinan Anda mengalami refluks asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).
- Baca Juga: Bolehkah Saat Asam Lambung Naik Berpuasa?
Kondisi ini muncul karena cairan asam lambung naik ke arah kerongkongan sehingga mengiritasi lapisan lambung dan kerongkongan. Iritasi inilah yang membuat Anda merasakan sensasi terbakar atau heartburn.
3. Mengurangi tukak lambung
Tukak lambung adalah luka yang ada lapisan permukaan lambung. Gejala tukak lambung yang paling umum adalah perut terasa perih.
Gejala yang muncul ini biasanya lumrah disebut dengan maag. Studi terbitan Biomarkers (2021) menemukan bahwa manfaat daun jambu biji berpotensi mengurangi luka lambung.
Cara mengonsumsi daun jambu biji untuk lambung
Jika ingin mendapatkan manfaat daun jambu biji untuk lambung, Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Anda bisa membeli daun teh jambu biji yang telah dikeringkan.
Bila Anda ingin mengonsumsi dari daun segar yang baru dipetik, inilah langkah-langkah pengolahannya.
- Baca Juga: Lima Minuman Cegah Asam Lambung Saat Puasa
- Cuci 5–10 lembar daun jambu biji di bawah air dingin yang mengalir.
- Rebus dua cangkir atau 475 ml air, lalu masukkan daun yang sudah dicuci.
- Kecilkan api dan tunggu air hingga mendidih selama 10–12 menit.
- Matikan api, angkat rebusan daun, lalu saring sehingga daun dan air rebusan terpisah.
- Daun jambu biji bisa disajikan. []