Manfaat Daun Jambu Biji untuk Lambung

Ada banyak jenis daun tanaman yang dimanfaatkan untuk kesehatan, tak terkecuali jambu biji yang kaya akan senyawa. Ini manfaat daun jambu biji.
Ilustrasi - Daun Jambu Biji. (Foto: Tagar/Lemonilo)

TAGAR.id, Jakarta - Ada banyak jenis daun tanaman yang dimanfaatkan untuk kesehatan, tak terkecuali jambu biji yang kaya akan senyawa tanaman atau fitokimia yang berpotensi memberikan manfaat untuk lambung.

Sebagaimana yang diketahui makanan yang dikonsumsi akan masuk ke lambung, melewati esofagus, yaitu organ berbentuk seperti selang yang tersambung pada bagian paling atas lambung. Saat makanan memasuki lambung, organ ini segera menjalankan fungsinya.


Manfaat Daun Jambu Biji untuk Lambung

1. Meredakan gastritis

Gastritis adalah peradangan pada lapisan permukaan lambung. Kondisi ini muncul akibat adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori. Dalam hal ini, manfaat daun jambu biji untuk lambung berpotensi sebagai antibakteri.


2. Menurunkan risiko GERD

Jika Anda merasa lambung dan kerongkongan panas seperti terbakar, ada kemungkinan Anda mengalami refluks asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).

Kondisi ini muncul karena cairan asam lambung naik ke arah kerongkongan sehingga mengiritasi lapisan lambung dan kerongkongan. Iritasi inilah yang membuat Anda merasakan sensasi terbakar atau heartburn.


3. Mengurangi tukak lambung

Tukak lambung adalah luka yang ada lapisan permukaan lambung. Gejala tukak lambung yang paling umum adalah perut terasa perih.

Gejala yang muncul ini biasanya lumrah disebut dengan maag. Studi terbitan Biomarkers (2021) menemukan bahwa manfaat daun jambu biji berpotensi mengurangi luka lambung.


Cara mengonsumsi daun jambu biji untuk lambung

Jika ingin mendapatkan manfaat daun jambu biji untuk lambung, Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Anda bisa membeli daun teh jambu biji yang telah dikeringkan.

Bila Anda ingin mengonsumsi dari daun segar yang baru dipetik, inilah langkah-langkah pengolahannya.

  1. Cuci 5–10 lembar daun jambu biji di bawah air dingin yang mengalir.
  2. Rebus dua cangkir atau 475 ml air, lalu masukkan daun yang sudah dicuci.
  3. Kecilkan api dan tunggu air hingga mendidih selama 10–12 menit.
  4. Matikan api, angkat rebusan daun, lalu saring sehingga daun dan air rebusan terpisah.
  5. Daun jambu biji bisa disajikan. []
Berita terkait
Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
Selain dapat pahala menjalankannya, salat tarawih juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Yuk simak penjelasannya di bawah ini.
Manfaat Puasa untuk Kesehatan Paru-Paru
Selain membantu menjaga berat badan dan kadar gula dalam tubuh, puasa bisa memberikan manfaat untuk paru-paru Anda. Simak penjelasannya berikut.
5 Manfaat Cabai bagi Kesehatan Tubuh
Cabai dapat membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan dan membuang zat-zat yang tidak terpakai oleh tubuh.
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.