Manfaat Ceker Ayam, Salah Satunya Bikin Kebal Tubuh

Ceker ayam biasanya menjadi menu dalam masakan, seperti sup, ayam kecap, semblak, dan makanan lainnya.
Manfaat ceker ayam bagi kesehatan. (Foto: tipsrumahan)

Jakarta - Ceker ayam biasanya menjadi menu dalam masakan, seperti sup, ayam kecap, semblak, dan makanan lainnya. Beberapa mungkin sangat menyukainya, namun beberapa yang lain juga yang tidak menyukainya. 

Ceker ayam mengandung tulang, kulit, tendon, dan tidak disertai otot. Sehingga, tidak ditemukan daging saat memakananya. Sayangnya, kebanyakan orang hanya memakan kulit dan tendonnya saja, sedangkan tulang ayam yang kaya akan nutrisi malah dibuang.

Berikut Tagar rangkumkan empat manfaat kesehatan dari ceker ayam.

1. Memperbaiki Sistem Kekebalan Tubuh

Ceker ayam mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. Mineral yang memiliki peran penting dalam mendukung sirkulasi darah yang sehat, meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang, serta menjaga kesehatan saraf, jantung, dan pencernaan. 

Semua mineral tersebut dibutuhkan tubuh guna membangun kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit. Selain itu, protein dan kalsium di ceker ayam sangat membantu regenerasi otot, tulang, dan saraf. Potensi nutrisi juga bisa membantu menyembuhkan luka.

2. Mengandung Banyak Kolagen

Kolagen bisa didapat dengan mengonsumsi ceker ayam. Sebab, mengandung kolagen yang sangat tinggi. Kadarnya yang alami pada ceker ayam sangat mirip dengan kolagen yang ada pada sayuran berdaun hijau dan buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C.

Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.

3. Mencegah Kerapuhan Tulang

Seseorang yang mulai menua, jumlah kalsium dalam tubuh akan mengalami penurunan dan sel lebih sulit beregenerasi. Nah, ceker ayam bermanfaat untuk mencegah kerapuhan tulang. 

Untuk itu, dianjurkan untuk mengkonsumsi ceker ayam secara teratur, agar mendapatkan sejumlah nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang berguna membantu menguatkan sendi dan mencegah tulang rapuh saat tubuh mulai menua. 

Selain itu, di dalam ceker ayam juga ada Glukosamin, yang merupakan kandungan untuk mendukung kekuatan sendi, sehingga bisa membantu kamu terhindar dari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.

4. Menjaga Kesehatan Gusi

Gusi adalah jaringan kuat yang digunakan untuk menopang gigi. Beberapa masalah yang terjadi pada gusi disebabkan oleh masalah kesehatan gigi yang buruk. 

Masalah pada gusi bisa ditimbulkan dari dalam tubuh, yakni bila tubuh kekurangan vitamin dan nutrisi. Salah satu manfaat ceker ayam bisa menjaga kesehatan gusi karena di dalam ceker ayam mengandung nutrisi, seperti asam amino, kolagen, dan beberapa zat gelatin. Ketiga zat tersebut bisa meningkatkan kesehatan gusi. []

Berita terkait
Enam Manfaat Biji Quinoa Asupan Baim Wong
Gaya sehat Baim Wong dengan cara mengonsumsi biji quinoa untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat dan Aturan Mencukur Bulu Kemaluan
Kebersihan organ intim perlu dijaga, salah satunya cara mencukur bulu kemaluan. Ada Manfaat dan aturannya.
Manfaat Facial Es Batu di Pagi Hari
Es batu juga baik untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit.
0
DPR Terbuka Menampung Kritik dan Saran untuk RKUHP
Arsul Sani mengungkapkan, RUU KUHP merupakan inisiatif Pemerintah. Karena itu, sesuai mekanisme pembentukan undang-undang.