Kuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda

Cianjur yang berada di Provinsi Jawa Barat, asal presenter Allan Wangsa menyajikan beberapa kuliner tradisional dengan cita rasa otentik sunda.
Kuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto : Instagram/pipit.hapsari)

TAGAR.id, Jakarta - Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, daerah asal mendiang presenter Allan Wangsa ternyata memiliki kuliner yang lezat. Bermacam-macam jenis makanan dan minuman ada di daerah ini, siap memanjakan lidah wisatawan yang menyantapnya.

Berikut Tagar rangkumkan dari berbagai sumber lima kuliner khas Cianjur, Jawa Barat.

1. Laksa Cianjur

Laksa CianjurKuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto : Instagram/lia_lupia/visitcianjur)

Kuliner khas Cianjur ini sekilas mirip dengan Laksa Bogor. Terdiri dari beberapa bahan, antara lain bihun, toge, tahu, telur, lontong atau ketupat, dan oncom. Bahan-bahan itu kemudian disiram dengan kuah warna kekuningan. 

Laksa cocok disantap sebagai sarapan, dan teman di saat musim penghujan. Laksa Cianjur bisa ditemukan di daerah Pasar Suuk. Tepatnya berada di Jalan Barisan Banteng dan Jalan Mokhamad Ali, Cianjur.

2. Geco

GecoKuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto : Instagram/welldone.culinary)

Belum lengkap rasanya ketika berkunjung ke Cianjur jika tidak mencicipi makanan satu ini. Geco memiliki kepanjangan tauge dan tauco, salah satu makanan khas Cianjur.

Semangkok Geco berisi ketupat, tauge, tahu goreng, mie aci yang disiram dengan tauco serta dilumuri kecap, cuka, dan sambal. Variasi bahan yang terkumpul akan membuat lidah bergoyang.

Bila ke daerah Cianjur bisa menyambangi Warung Geco Nusasari di Jalan Siti Jenab, tepatnya samping Bandoeng Optikal.

3. Bubur Ayam Cianjur

Bubur Ayam CianjurKuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto: Instagram/pipit.hapsari)

Bubur Ayam Cianjur memiliki perbedaan pada tekstur buburnya yang tidak terlalu kental dan encer, lalu disiram dengan bumbu kuning, tidak ketinggalan irisan ati ampela, bawang goreng, seledri, kacang, suiran ayam menjadi toping pengugah selera.

Telur rebus dan gorengan bisa menjadi pilihan untuk memperkaya rasa dari bubur khas Cianjur ini. Populer Bubur Ayam Sampurna yang berlokasi di Jalan Haji Agus Saleh.

4. Sate Maranggi

Sate MaranggiKuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto : Instagram/pipit.hapsari)

Sate maranggi menjadi kuliner khas Cianjur yang sudah dikenal banyak orang. Keistimewaan terletak pada bumbu bacem yang dioles pada daging sapinya, lalu dibakar agar bumbu meresap hingga ke dalam.

Teksturnya yang empuk atau tidak alot, membuat mulut para penikmatnya seakan dimanjakan. Sate maranggi biasanya disajikan bersama ketan bakar, nasi kuning, atau nasi putih yang dibungkus menggunakan daun pisang.

Umumnya untuk satu tusuk sate maranggi dibanderol dengan harga Rp 2.500. Warung sate maranggi yang populer di Cianjur berada di Jalan KH. Hasyim Ashari bernama Sate Maranggi Warujajar.

5. Moci

MociKuliner Khas Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Sunda. (Foto : Instagram/isninurul)

Moci memiliki tekstur kenyal serta lembut. Pembuatannya mengunakan bajan dasar tepung kanji dan berisi kacang tanah di dalamnya.

Mencicipi moci sangat cocok ditemani dengan secangkir teh hangat. Biasanya menjadi oleh-oleh khas Cianjur bagi para wisatawan. []

Berita terkait
Kuliner Khas Surabaya dengan Cita Rasa Tradisional
Surabaya memiliki beberapa kuliner khas dengan cita rasa tradisional yang bakal mengoyang lidah. Mau tahu apa saja kulinernya?
Lima Kuliner Jalanan Khas Jombang
Daerah asal Salahuddin Wahid atau akrab disapa Gus Sholah di Jombang, Jawa Timur memiliki banyak kuliner Jalanan lezat.
Buah Tangan Tradisional Khas Puncak Bogor
Puncak Bogor memiliki daya tarik tersendiri, tidak sedikit yang menghabiskan libur panjang di daerah ini dengan aneka buah tangan tradisional.