Kopi Mampu Kurangi Risiko Paparan Covid, Ini Penjelasan Ahli

Tak hanya bermafaat untuk kecantikan penelitian terbaru kali ini mengkaitkan manfaat minum kopi dengan risiko paparan virus corona.
Ilustrasi - Kopi mampu kurangi risiko paparan Covid-19. (Foto: Tagar/iStock)

Jakarta - Tak hanya memiliki cita rasa yang nikmat saat diminum ternyata kopi juga memiliki manfaat baik untuk kecantikan maupun untuk kesehatan. Bahkan, penelitian terbaru kali ini mengkaitkan manfaat minum kopi dengan risiko paparan virus corona.

Para peneliti percaya, secangkir kopi mampu mengecilkan risiko terserang Covid-19. Mereka menemukan adanya hubungan yang kuat dari secangkir kopi terhadap serangan virus. Para peneliti menjelaskan pula kalau orang-orang yang rutin mengonsumsi kopi, sistem imunnya lebih terjaga.

Hasil penelitian ini telah diterbitkan dalam jurnal Nutrients oleh Fakultas Kedokteran Feinberg Universitas Northwestern, Minggu, 20 Juni 2021. 

Peneliti mengkaji pola makan sehari-hari dari 38.000 individu di Biobank Inggris. Melalui pola makan tersebut mereka menghubungkan dengan intensitas infeksi Covid-19.

Kebanyakan respondennya, adalah mereka yang berada dalam rentang usia 40-70 tahun. Setelah mengamati pola makan para responden, peneliti kemudian mengambil sampel tes Covid-19 tiap individu. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret sampai November 2020. Tiap individu juga rutin menjalankan tes deteksi Covid-19 tersebut.

Kemudian, tim peneliti menemukan beberapa jenis makanan yang sering dikonsumsi. Di antaranya teh, daging olahan, kopi, daging merah, ikan omega 3, buah-buahan, serta sayuran. Rupanya, dari banyaknya jenis asupan tersebut, kopi menduduki peringkat teratas sebagai asupan yang dinilai paling mampu mencegah paparan Covid-19.

Rupanya, cukup banyak penelitian terdahulu yang juga menemukan kopi sebagai minuman sehat peningkat kekebalan tubuh. Ini karena, kopi menjadi penyumbang utama asupan polifenol dan fenolik.

Keduanya mempunyai sifat antioksidan serta anti-inflamasi, yang mana sangat baik untuk mencegah kematian akibat terpapar Covid-19. Konsumsi kopi juga dikaitkan dengan risiko pneumonia yang lebih rendah pada orang tua.

Menariknya lagi, para peneliti juga mengungkapkan bahwa kopi dikaitkan dengan risiko infeksi Covid-19 yang lebih rendah, sekalipun individu tersebut sudah terpapar. Adanya hasil tersebut menyimpulkan kalau kopi cukup efektif dalam mencegah tubuh dari paparan virus.

Maka dari itu, peneliti menyetujui kalau memasukkan kopi dalam kebiasaan makan memang tidak ada salahnya. Sebab, minuman berkafein itu juga memberikan efek baik untuk imunitas tubuh. 

Namun, perlu diingat, baiknya konsumsi kopi hitam murni dari biji kopi asli yang segar, dan tanpa menggunakan tambahan bahan lainnya supaya khasiat yang diterima pun maksimal.

Berita terkait
7 Minuman Sehat untuk Penderita Asam Lambung
Bagi penderita asam lambung perlu melakukan langkah pencegahan untuk menghindari kekambuhan gejala. Berikut rekomendasi minuman atasi gejaranya.
6 Minuman Herbal untuk Redakan Mual Usai Divaksin
Salah satu efek samping vaksin Covid-19 adalah mual dan membuat tidak nyaman. Berikut rekomendasi meredakan mual usai Vaksin Covid-19.
Sejarah Minuman Teh Hijau dan Khasiatnya Bagi Tubuh
Tradisi minum teh hijau berasal dari China pada tahun 2737 SM. Salah satu khasiatnya adalah mencegah kerusakan DNA.
0
Kopi Mampu Kurangi Risiko Paparan Covid, Ini Penjelasan Ahli
Tak hanya bermafaat untuk kecantikan penelitian terbaru kali ini mengkaitkan manfaat minum kopi dengan risiko paparan virus corona.