TAGAR.id, Jakarta - Memilih bahan bukan perkara remeh. Sebab, kopi yang enak dimulai dari bagaimana memilih bahan yang tepat. Tepat yang dimaksud dalam hal ini adalah biji kopi, dan bahan lain yang digunakan untuk harus sesuai dengan jenis minuman yang ingin dibuat.
Pertama harus bisa membedakan antara arabika atau robusta. Dua jenis kopi yang paling umum adalah arabika robusta. Keduanya memiliki karakteristik dan kadar kandungan zat yang berbeda. Arabika memiliki rasa yang tidak terlalu pahit karena kandungan kafein yang lebih rendah, namun rasanya cenderung asam. Robusta cenderung pahit karena lebih tinggi kafein, namun aromanya lebih tajam dan tidak terasa asam.
Apabila Anda masih pemula dan ingin mencoba cara menyeduh kopi dengan manual brewing, disarankan menggunakan biji jenis arabika. Rasa robusta lebih getir, sehingga untuk membuat kopi yang enak membutuhkan lebih banyak percobaan.
Kedua adalah pemilihan biji kopi. Untuk membuat kopi yang enak ala cafe diperlukan biji yang berkualitas baik, karena biji berkualitas buruk tidak hanya terasa berbeda tapi dapat menghancurkan rasa.
Agar rasa dan aromanya lebih nikmat, disarankan untuk membeli biji kopi dan digiling sesaat sebelum menyeduh kopi. Biji yang dimaksud adalah biji kopi yang sudah dipanggang (roasted coffee bean) bukan mentah (green bean).
Kualitas biji kopi memiliki beberapa tingkatan, tingkatan tersebut dibagi berdasarkan jumlah defect atau cacat. Defect pada biji kopi disebabkan oleh banyak faktor, kondisi penanaman, pemetikan, hama, dan lain lain.
Menurut standar SCAA, grade kopi dibagi menjadi grade 1 sampai 5. Grade 1 adalah biji kopi berkualitas tertinggi dengan jumlah full defect < 5 biji per 300 gram. Sementara grade 5 adalah biji kopi kualitas terendah dengan jumlah full defect > 86 biji per 300 gram.
Demikianlah dua hal dasar yang tidak boleh diremehkan sebelum membuat kopi. []
Baca juga