Konsumsi Selai Kacang Dapat Tingkatkan Kesehatan Otak

para peneliti menemukan adanya hubungan yang kuat antara makan kacang atau selai kacang dengan peningkatan kesehatan otak secara keseluruhan.
Ilustrasi selai kacang. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Kacang-kacangan seperti almond dan kenari dikaitkan dengan fungsi kognitif yang lebih baik.

Dalam sebuah studi baru yang menarik dari University of Barcelona, para peneliti menemukan adanya hubungan yang kuat antara makan kacang atau selai kacang dengan peningkatan kesehatan otak secara keseluruhan.

Para peneliti dari penelitian tersebut mengakui meskipun ada penelitian tentang manfaat kesehatan kognitif dari makan kacang.

Penelitian yang sangat terbatas dilakukan secara khusus pada kacang tanah atau produk kacang tanah.

Jadi, mereka mulai melihat bagaimana produk kacang dapat secara positif mempengaruhi kesehatan otak orang dewasa muda yang sehat.

Antara usia 18 dan 33 tahun, termasuk menguji fungsi memori mereka, serta skor kecemasan dan depresi mereka juga.

Para peneliti menempatkan peserta dalam salah satu dari tiga kelompok selama masa percobaan enam bulan.

Satu kelompok mengonsumsi kacang panggang kulit, satu yang memiliki selai kacang, dan kelompok yang mengonsumsi apa yang mereka sebut sebagai mentega "kontrol".

Mentega kontrol itu terdiri dari makronutrien yang sangat mirip seperti kacang tanah atau selai kacang, berbeda karena tidak mengandung serat atau senyawa fenolik.

Apa yang mereka temukan?

Setelah enam bulan, mereka menemukan bahwa secara keseluruhan, kacang tanah dan selai kacang memiliki efek positif pada kesehatan kognitif para peserta.

Mereka yang makan kacang panggang kulit atau selai kacang melihat peningkatan dalam ingatan mereka.

Penelitian itu menemukan bahwa kelompok selai kacang secara khusus melihat perubahan positif dalam fungsi memori dan tes mereka secara keseluruhan.

Yang cukup menarik, hanya kelompok yang makan kacang (bukan selai kacang) yang mengalami penurunan kecemasan.

Tetapi ketiga kelompok (kacang tanah, selai kacang, dan mentega kontrol) mengalami penurunan gejala depresi.

Setelah penelitian selesai, para peneliti menyimpulkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam kacang tanah dan selai kacang (dan tidak ditemukan dalam mentega kontrol).

Polifenol merupakan faktor utama dalam peningkatan fungsi memori dan menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh para peserta.

Polifenol adalah senyawa alami yang ditemukan dalam makanan seperti kacang tanah, cokelat hitam, apel, minyak zaitun, dan anggur merah yang dikenal untuk membantu melawan diabetes, penyakit kardiovaskular, dan penyakit neurodegeneratif.

Meskipun studi baru itu hanya berfokus pada orang dewasa muda di bawah usia 33 tahun.

Temuan penelitian tentang manfaat kognitif polifenol dalam kacang tanah dan selai kacang juga menjanjikan untuk semua kelompok umur.

Tentunya memerlukan penelitian lebih lanjut di masa depan. []


Baca Juga


Berita terkait
Makanan Berprotein untuk Memperbaiki Jaringan Tubuh
Tubuh dapat memecah lebih banyak protein daripada yang dapat dibuat sebelumnya, sehingga meningkatkan kebutuhan tubuh.
Waspada Kandungan Flalat yang Ditemukan di Bahan Makanan
Hindari makanan yang dikemas dalam plastik.
5 Makanan Murah yang Ampuh Membuat Awet Muda
Salah satu kunci sukses memperoleh penampilan tetap awet muda adalah menjaga pola makan sehat.