Hindari Makan Tiram Mentah, Bahaya untuk Tubuh

Kebiasaan mengonsumsi tiram mentah bisa menyebabkan seseorang keracunan hingga berujung pada kematian.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Tiram (oyster) menjadi salah satu makanan laut yang menjadi favorit karena memiliki rasa dan tekstur yang unik saat dimakan. 

Selain dibakar atau dipanggang, tiram atau oyster sering disajikan dengan mentah hanya dengan perasan jeruk. Sayangnya, tiram yang disajikan dan dimakan mentah ternyata tidak dianjurkan.

Dilansir dari Live Science, kebiasaan mengonsumsi tiram mentah bisa menyebabkan seseorang keracunan hingga berujung pada kematian akibat infeksi yang sangat berbahaya, ini disebabkan oleh bakteri Vibrio yang terdapat di daging mentah.


Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri Vibrio bisa menginfeksi aliran darah dan menimbulkan iritasi kulit yang parah. Biasanya, orang yang terinfeksi virus ini hanya mengalami gejala mual, muntah, dan diare. Namun dalam beberapa kasus, kondisi ini bisa menyebabkan seseorang kehilangan nyawa.


Tiram mengandung banyak nutrisi, asalkan dikonsumsi dengan tepat

Tiram memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Seperti vitamin B-12, kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. Namun tentu saja, semua kebaikan dari kerang tersebut hanya bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan cara yang tepat. 

Mengonsumsi tiram mentah bisa memicu terjadinya penyakit. Karena, tiram mentah, dan makanan mentah lainnya, rentan terkontaminasi virus dan bakteri yang bisa mengganggu kesehatan. 

Bakteri dan parasit yang berkembang pada daging ikan mentah yang tidak segar dapat menyebabkan keracunan. Bakteri yang ada pada makanan mentah juga bisa menyebabkan gangguan saraf, dan pencernaan.

Biasakan untuk selalu memasak tiram sebelum dikonsumsi agar lebih sehat dan aman. Karena kita tidak tahu secara pasti habitat atau asal dari tiram tersebut. Mungkin saja tiram sudah terkontaminasi zat berbahaya yang bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan.

Salah satu cara terbaik dalam mengonsumsi tiram adalah dengan memasaknya terlebih dahulu. 

Rebus tiram selama 5 sampai 10 menit, atau sampai cangkang tiram terbuka dengan sendirinya. Proses ini ternyata juga bisa membantu mengenali apakah tiram yang akan dikonsumsi tersebut cukup aman. 

Jika setelah 10 menit cangkang tiram tidak juga terbuka, maka sebaiknya jangan memakannya, ini tanda bahwa tiram sudah tidak layak dikonsumsi. []


Baca Juga




Berita terkait
Tips Aman Mengonsumsi Seafood Saat Diet
Ikan dapat berkontribusi pada penurunan berat badan asalkan diolah dengan cara yang benar.
Apakah Kita Boleh Memakan Ikan yang Diberi Pakan dari Lemak Babi?
Keputusan ini adalah dilema besar yang dihadapi dan mengkhawatirkan minoritas Muslim di seluruh Eropa.
8 Ikan Paling Sehat Dimakan, Baik Bagi Kesehatan Jantung
Terdapat 8 jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung.
0
Sekjen BaraJP Yakin Partai PSI Dapat 2 Kursi dalam Pilpres 2024
Sekjen Bara JP Dr. Regen yakin PSI dapat dua kursi di dapil 1 dan dapil 2 Lampung dalam pemilihan legislatif sekaligus pemilihan presiden 2024.