8 Ikan Paling Sehat Dimakan, Baik Bagi Kesehatan Jantung

Terdapat 8 jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung.
Ilustrasi Ikan Sehat untuk dimakan. (Foto: Tagar/pinterest)

TAGAR.id, Jakarta – Ikan merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi. Sebagai sumber protein, ikan kaya akan asam lemak esensial, asam lemak omega-3, yang memiliki beberapa manfaat kesehatan. Asam lemak omega-3 berperan penting dalam kesehatan otak dan jantung. Omega-3 telah terbukti mengurangi peradangan, mengurangi tekanan darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir dari laman Healthline, The American Heart Association (AHA) merekomendasikan makan ikan minimal 2 kali seminggu, terutama ikan berlemak seperti salmon, trout danau, sarden, dan tuna albacore, yang tinggi omega-3.

Sebenarnya asam lemak omega-3 ditemukan pada semua jenis ikan, tetapi ikan dibawah ini memiliki lemak yang lebih tinggi dari ikan lainnya karena banyak dari ikan ini hidup di perairan dingin, dagingnya memiliki kandungan lemak yang tinggi dan kaya akan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Berikut 8 ikan paling sehat untuk dimakan :

1. Ikan Salmon

Ikan salmon memiliki daging yang berminyak dengan ciri khas berwarna jingga kemerahan. Salmon merupakan sumber protein dan kaya akan asam lemak omega-3, vitamin B (terutama vitamin B12 dengan nilai harian 133% [DV]), selenium, dan fosfor.

2. Ikan Makarel

Ikan sehat untuk dimakan selanjutnya adalah ikan Makarel. Makarel merupakan ikan yang mengandung banyak minyak, asam lemak omega-3, vitamin D, magnesium, dan fosfor. Bentuknya mirip sarden namun ukurannya lebih besar, lebih ramping, dan lebih Mengkonsumsi ikan Makarel harus dihari ikan ini ditangkap karena makarel yang segar sangat cepat busuk, kecuali didinginkan atau diawetkan dengan benar.

3. Ikan Haring

Ikan haring kaya akan vitamin B12, vitamin B6, vitamin D, dan fosfor yang baik untuk kesehatan. Seperti ikan berminyak lainnya, ikan Haring adalah sumber omega-3 yang baik. Ikan ini diolah dengan berbagai cara, seperti diasinkan, dikeringkan, diasinkan, atau diasinkan.

4. Ikan Trout

Selain ikan Haring, ikan Trout juga baik untuk kesehatan karena ikan air tawar ini mengandung tinggi protein. Sumber asam lemak omega-3 yang sehat, ikan trout juga kaya vitamin B, vitamin D, fosfor, dan zat besi. Ikan trout juga merupakan sumber makanan yodium yang baik.

5. Ikan Tuna

Ikan air asin Tuna biasa terdapat pada makanan asal Jepang yaitu Sushi. Tuna kalengan telah menjadi makanan pokok selama lebih dari satu abad. Di Amerika Serikat, tuna putih kalengan dibuat secara eksklusif dari albacore. Tuna kalengan mengandung protein tinggi dan kaya akan fosfor dan vitamin D.

6. Ikan Putih Air Tawar

Ikan sehat lainnya yaitu ikan putih air tawar. Sahabat ikan Salom ini memiliki kandungan lemak tinggi dan asam lemak omega-3. Seperti namanya, daging ikan ini berwarna putih alami.

7. Ikan Cod

Ikan cod merupakan sumber fosfor, niasin, dan vitamin B-12 yang sangat baik untuk tubuh. Ikan cod dalam porsi 3 ons sudah mengandung 15 hingga 20 gram protein. Selain itu, minyak ikan cod juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

8. Sarden

Yang terakhir adalah ikan sarden yang merupakan ikan yang bergizi karena kandungan protein, omega 3, dan vitamin B12. Saat ini, ikan sarden sangat mudah ditemukan terutama yang versi ikan sarden kaleng. Selain praktis, ikan ini mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. (Viona Bono Valvinka) []

Berita terkait
Menjadi Polemik, 30 Manfaat Ikan Sapu-Sapu Wajib Diketahui
Meski terkenal sebagai ikan yang dapat bertahan di tempat kotor sekalipun, ikan sapu-sapu ternyata miliki manfaat.
Omega 3 Ikan Kembung Lebih Besar Daripada Ikan Salmon
Ada informasi yang tidak akurat tentang kandungan Omega 3 pada ikan kembung, sehingga banyak yang memilih ikan salmon karena promosi yang gencar
Khasiat Ikan Lele Kesukaan Egy Maulana Vikri
Egy Maulana Vikri, pemain bola mirip Lionel Messi ini suka olahan makanan apa saja berbahan dasar ikan lele. Berikut sederet khasiat ikan lele.
0
10 Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa dari Teh Kunyit
Teh kunyit juga bisa dikombinasikan dengan bahan lain seperti jahe, lemon, madu, dan merica untuk meningkatkan rasa dan profil nutrisi.