Jakarta - Berhenti merokok bukanlah hal mudah bagi para pecandu nikotin. Meski demikian, tidak ada salahnya mencoba untuk meninggalkan kebiasaan itu dengan mengonsumsi buah mentimun.
Melansir situs boldsky, di dalam 100 gram mentimun terdapat 16 kalori, serat makanan 0,5 gram, lemak 0,11 gram, protein 0,65 gram, tiamin 0,027 miligram, riboflavin 0,033 miligram, niasin 0,098 miligram, asam pantotenat 0,259 miligram, vitanin B6 0,04 miligram, mangan 0,079 miligram dan seng 0,2 miligram.

Semua kandungan tersebut memberikan asupan air yang mampu menahan nikotin agar tetap bersirkulasi dalam darah. Bahkan, mengonsumsinya saat berkeinginan untuk merokok dapat membantu berhenti kecanduan pada rokok.
Hal itu juga dibenarkan oleh ahli Pulmonary, David Daughtan dari Universitas Nebraska Medical, Amerika Serikat.
"Mengonsumsinya saat berkeinginan untuk merokok dapat membantu berhenti kecanduan pada rokok," kata David.
Selain itu, rutin mengosumsi mentimun juga dapat membantu untuk menghilangkan racun yang tidak diinginkan tubuh serta kalium yang terkandung di dalamnya mampu mengatur tekanan darah dan mencegah penumpukan kolesterol di arteri.
Baca juga: Zat Berbahaya Rokok Sebabkan Kanker Paru
Menurut penelitian yang dilakukan, kenikmatan merokok muncul tatkala ada rasa asin, pedas, dan manis di mulut. Jika terlalu lama (sekitar 1-2 jam) tidak merokok justru mulut menjadi 'asam' sehingga peluang untuk menyalakan rokok akan lebih besar.
Jika mengonsumsi buah mentimun saat merasakan asam dalam mulut, maka sisa makanan berlemak, pedas, dan asin akan bersih dan berganti dengan rasa tawar.
Sensasi tawar yang dirasakan akan membuat keinginan untuk menghisap rokok akan berkurang.
Hal itu disebabkan oleh beberapa zat yang terkandung di dalamnya seperti, zat saponin (mengeluarkan lendir), protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. []