Cuma 45 Menit, Cara Membuat Ketupat yang Lembut dan Lezat

Intip cara membuat ketupat Lebaran di bawah ini, yang cuma butuh waktu 45 menit merebusnya. Simak ulasannya berikut ini.
Ilustrasi – Cara Membuat Ketupat. (Foto: Tagar/iStock )

TAGAR.id, Jakarta - Lebaran sudah semakin dekat, dan pastinya tidak lengkap rasanya jika tidak ada ketupat sebagai hidangan khas lebaran. Ketupat menjadi makanan khas lebaran yang tidak bisa lewat begitu saja.

Ketupat adalah hidangan khas Asia Tenggara berbahan dasar beras yang dibungkus dengan selongsong terbuat dari anyaman daun kelapa atau janur. Terdapat dua bentuk ketupat, yakni kepal dan jajaran genjang.

Masing-masing bentuk punya alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Ketupat sendiri terbuat dari beras pera dan beras pulen yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda. Ia dikukus dengan waktu yang cukup lama agar hasil ketupatnya lembut. Namun, ada cara membuat ketupat lebaran dengan waktu sebentar.

Bagi sebagian orang, membuat ketupat bisa menjadi tantangan tersendiri. Namun, jangan khawatir, ada beberapa cara praktis untuk membuat ketupat lebaran yang empuk dan lezat.

Yuk, intip cara membuat ketupat Lebaran di bawah ini, yang cuma butuh waktu 45 menit merebusnya. Caranya gampang kok, kamu jadi tidak hemat waktu dan hemat gas juga.

  1. Siapkan beras dengan kadar 40 persen beras pera dan 60 persen beras pulen. Lalu cuci hingga bersih beri garam secukupnya dan aduk rata.
  2. Siapkan kulit ketupat yang sudah dicuci, buka ujungnya. Masukkan beras dengan sendok. Isi hingga setengah ketupat jika beras pera, apabila beras pulen isi hingga 2/3 bagian. Bila ingin ketupat agak empuk atau lembek, kurangi isinya.
  3. Jika sudah selesai semua, Masukkan ketupat ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya. Pastikan air merendam semua bagian ketupatnya, ya.
  4. Kemudian, rebus hingga mendidih dengan panci tertutup agar prosesnya lebih cepat. Masak sekitar 45 menit jika menggunakan panci presto.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan ketupat, lalu diamkan hingga mencapai suhu ruangan. Jika sudah, Ketupat siap disantap bersama dengan hidangan lezat lainnya.

Gampang banget bukan? Dengan cara praktis membuat ketupat lebaran yang lembut ini, pastinya akan semakin menambah kelezatan hidangan lebaran Anda. Selamat mencoba dan selamat menyambut lebaran!

*Tri Syhanda Ade Lia

Berita terkait
Cara Membuat Ketupat Lebaran, Makanan Pendamping yang Berkuah
Simak cara membuat ketupat Lebaran yang dilansir dari YouTube CR COOK berikut. Kemudian sajikan ketupat sebagai sajian pendamping makanan berat.
Inilah 4 Makna dari Ketupat, Makanan Khas saat Lebaran
Ternyata ketupat yang katanya berasal dari zaman syiar Islam Sunan Kalijaga pada abad ke-15 hingga ke-16 memiliki filosofi yang bermakna.
Polda Metro Jaya Perpanjang Operasi Ketupat Jaya 2021
Puncak arus mudik Lebaran belum kunjung usai, sehingga Polda Metro Jaya memperpanjang Operasi Ketupat Jaya 2021 hingga 24 Mei 2021.
0
Cuma 45 Menit, Cara Membuat Ketupat yang Lembut dan Lezat
Intip cara membuat ketupat Lebaran di bawah ini, yang cuma butuh waktu 45 menit merebusnya. Simak ulasannya berikut ini.