UNTUK INDONESIA

Cara Membuat Nugget Jamur Tiram Kulit Udang Kaya Protein

Mahasiswa UNY sukses membuat nugget jamur tiram kombinasi kulit udang yang berprotein tinggi. Ternyata begini cara membuatnya.
Nugget jamur tiram kombinasi kulit udang karya mahasiswa UNY yang tinggi protein. (Foto: Istimewa)

Yogyakarta - Salah satu komoditas ekspor perikanan andalan Indonesia adalah udang. Produksi udang yang melimpah menghasilkan limbah yang banyak pula, termasuk kulit. Hanya sedikit yang memanfaatkan limbah udang, biasanya hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sisanya dibuang begitu saja atau dijual dengan harga yang sangat murah.

Padahal pemanfaatan tepung kulit udang bukan hanya memberikan nilai tambah pada usaha pengolahan udang, tetapi menanggulangi masalah pencemaran lingkungan. Atas kondisi ini, mahasiswa Fakultas MIPA UNY menciptakan nugget jamur tiram kombinasi kulit udang yang tinggi protein.

Mereka adalah Jamaluddin Siregar prodi Pendidikan Matematika, Yuliari Suprihatin prodi Pendidikan Kimia dan Baso Samsu Rijal prodi Biologi. Karya ini berhasil meraih juara pertama pada Lomba Business Plan yang diselenggarakan UKM Kewirausahaan UNY 2020.

Baca Juga:

Menurut Jamaluddin, dalam bidang pangan, pengolahan makanan semakin berkembang sehingga menghasilkan beragam produk olahan yang beredar di pasaran. Salah satu makanan olahan siap saji yang banyak dikonsumsi dan disukai masyarakat adalah nugget. Rasa enak dan kandungan protein tinggi pada nugget menjadi kegemaran bagi semua kalangan.

Jamur tiram memiliki nilai gizi yang baik, sifat fisik yang kenyal menyerupai daging, rasa yang enak, serta mudah didapat.

Dia mengatakan, nugget yang biasa tersedia adalah dari daging ayam. Perlu ada diversifikasi nugget yang mengandung lemak rendah serta protein dan serat yang tinggi. Bahan baku yang dapat dijadikan alternatif dalam pembuatan nugget adalah jamur tiram. "Jamur tiram memiliki nilai gizi yang baik, sifat fisik yang kenyal menyerupai daging, rasa yang enak, serta mudah didapat," katanya melalui rilis tertulis yang diterima Tagar, Minggu, 22 November 2020.

Yuliari Suprihatin menambahkan dalam upaya menyeimbangkan gizi dan menambah aroma serta rasa bahan pangan dapat dilakukan dengan substitusi bahan lain. Berdasarkan permasalahan tersebut, kami memilih tepung kulit udang dogol sebagai subsitusi dalam pembuatan nugget jamur tiram yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi.

Nugget UNYSS Feel Good, nugget jamur tiram kombinasi kuit udang yang kaya protein karya mahasiswa UNY. (Foto: Istimewa)

Dia mengatakan, kulit udang merupakan limbah organik yang masih kurang dimanfaatkan masyarakat dan memiliki nilai ekonomis yang rendah. Padahal kulit udang dogol memiliki potensi diolah berbagai produk olahan seperti tepung karena mengandung protein yang tinggi yaitu 32,45%, serat kasar 18,71%, lemak 4,95%, dan karbohidrat 23,66%. Sedangkan jamur tiram mengandung lemak sebesar 1,7% - 2,2%, kadar protein 10,5% - 30,4% dan serat 7,4% - 24,6 %. "Produk olahan ini dinamai SS Feel Good," ungkapnya.

Baca Juga:

Sementara itu, Baso Samsu Rijal menjelaskan bahan yang dibutuhkan untuk membuat SS Feel Good adalah kulit udang 600 gram, tepung terigu 1.400 gram, jamur tiram 1.400 gram, tepung panir 1.000 gram, tepung jagung 600 gram, bawang merah 5 siung, bawang putih 6 siung, telur ayam 2 butir, merica 1 sendok teh, air putih dan garam secukupnya.

Sedangkan alat yang diperlukan adalah blender, baskom, loyang, pisau, pengukus, saringan, sendok, panci, kompor, timbangan dan sealer. Proses pembuatannya dimulai dari pencucian kulit udang lalu dikeringkan dan digiling halus. “Begitu pula jamur tiram, dicuci bersih lalu digiling halus," ungkapnya.

Proses selanjutnya gilingan jamur tiram, tepung kulit udang dan tepung terigu dicampur merata serta ditambahkan telur, merica, garam, air dan tepung maizena. Tuang dalam loyang dan dikukus. Setelah matang didinginkan dan dipotong-potong. Balur dengan tepung panir dan nugget siap dikemas. []

Berita terkait
Fobia Makanan, Wanita Ini Hanya Makan Nugget Selama 15 Tahun
Wanita ini baru belajar cara menggunakan sendok dan garpu. Setelah makan nugget selama 15 tahun akibat fobia makanan.
Singkong Nugget Pamekasan Bakal Jadi Trending Kuliner
Selain keripik, tape, dan timus, singkong ternyata juga bisa dibuat nugget. Bahkan, singkong nugget dari Pamekasan bisa menjadi trending kuliner.
Lima Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Nugget
Di dalam 10 nugget ayam, mengandung sekitar 1.000 mg sodium.
0
Cara Membuat Nugget Jamur Tiram Kulit Udang Kaya Protein
Mahasiswa UNY sukses membuat nugget jamur tiram kombinasi kulit udang yang berprotein tinggi. Ternyata begini cara membuatnya.