Jakarta - Idul Adha identik dengan berbagai sajian makanan berbahan dasar daging salah satunya daging sapi. Namun ketika ingin mengolahnya menjadi makan lezat, kebanyakan masyarakat belum memahami cara memasak daging sapi yang empuk.
Chef William Gozali membeberkan tips membuat tekstur daging menjadi empuk dengan menggunakan baking soda. "Baking soda ini akan kita gunakan untuk menghancurkan semua serat-serat alot dari si sapi," katanya melalui channel Youtubenya Wilfoz Kitchen seperti dikutip Tagar, Jumat, 31 Juli 2020.
Ada beberapa tahap yang harus dilakukan dalam motode ini, pertama sediakan satu sendok teh baking soda. Kemudian, campurkan ke dalam air putih dan aduk hingga merata.
Kedua, lihat terlebih dahulu garis serat pada daging, lalu iris tipis dengan arah berlawanan dari garis serat. "Tujuannya tadi biar lebih empuk," ucap Chef William.
Setelah semua daging sudah teriris, gabungkan ke dalam wadah yang berisi larutan air baking soda tadi. Aduk hingga merata dan seluruh bagian daging terlumuri air baking soda.
Kemudian, simpan daging ke dalam kulkas terlebih dahulu. "Minimal tiga jam, enam jam ok, 12 jam hingga 24 jam it's perfect," ujar Chef William.
Terakhir, daging sudah siap untuk diolah menjadi berbagai masakan yang diinginkan. Sehingga, tekstur yang diberikan daging bisa dipastikan empuk dan tidak alot.
Baca Juga:
- Cara Masak Jeroan Kambing Tak Berbau Saat Idul Adha
- Cara Masak Sate Kambing Tak Berbau Saat Idul Adha