TAGAR.id, Jakarta - Sate Taichan mulai muncul di tahun 2016, awalnya sate tanpa bumbu kecap ini mucul di daerah Senayan. Tetapi karena banyak yang menyukai, akhirnya para pelaku usaha mulai membuka kedai sate taichan dan menjamur di mana-mana.
Menyantap sate taichan, akan membawa sensasi santapan dengan rasa pedas, gurih sekaligus asam. Selain itu, rupanya ada pula resep untuk membuat kuliner ini dengan bahan-bahan yang mudah di temui di dapur.
Berikut cara pembuatan Sate Taichan, dilansir dari kanal youtube Kokiku TV. Bahan yang dibutuhkan 3 buah jeruk nipis, 500 gram dada ayam, dipotong kotak, tusuk sate, 7 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih. Juga 10 buah cabe rawit merah jika ingin sensasi yang lebih pedas bisa menambahkannya lagi, tak lupa Lada bubuk, gula pasir, garam dan air.
Cara membuatnya sangat mudah. Pertama-tama jeruk nipis yang sudah disiapkan, ditekan dan gulirkan agar perasaan air yang didapat banyak. Lalu Dada ayam yang telah dipotong kotak-kotak ditaburi perasaan jeruk nipis lalu ditusuk. Jumlah dan ukuran bisa sesuai selera.
Sambil menunggu perasan jeruk meresap sempurna, blender 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 10 buah cabe rawit merah atau sesuai keinginan tingkat pedasnya. Tambahkan setengah sendok teh lada bubuk, gula pasir, garam dan air secukupnya.
Setelah halus, pindahkan ke mangkuk. Dan mulailah membakar ayam yang sudah di tusuk tadi. Pastikan sampai benar-benar matang. Setelah itu sajikan beserta sambal yang sudah dihaluskan.
Mudah dan bahannya mudah ditemukan bukan. Jadi untuk yang hari ini bingung mau masak apa, sate ini bisa jadi salah satu menu favorit keluarga. []
Penulis: Handini
Baca juga:
- Inul Daratista Bisnis Delivery Kulineran Khas Jawa Timuran
- Infografis: 10 Kuliner Paling Enak di Negeri Joe Biden
- Wamendes: Kawasan Wisata Perlu Diperkaya Kuliner & Souvenir