UNTUK INDONESIA

Resep Rahasia Membuat Kuliner Buntil Nikmat

Buntil adalah salah satu kuliner tradisional khas Jawa, khususnya Jawa Tengah, yang banyak digemari. Berikut resep rahasia membuat buntil nikmat.
Buntil dikenal sebagai salah satu kuliner khas Jawa Tengah yang banyak digemari. (Foto: Tagar/Ist/Instagram @kangenmakananrumah)

Cilacap – Buntil mungkin terasa asing di telinga sebagian orang. Namun bagi masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta, buntil cukup dikenal sebagai salah satu kuliner yang banyak digemari.

Meskipun namanya terdengar aneh dan tak setenar es dawet ayu dari Banjarnegara atau gudeg, namun buntil mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena terbuat dari sayuran.

Dalam bahasa Jawa, buntil berarti bungkusan yang diuntil- until (diikat - ikat). Buntil terbuat dari daun singkong muda, daun pepaya, atau daun talas. isinya terdiri dari parutan kelapa yang dicampir dengan ikan teri atau petai. Biasanya, makanan yang satu ini dinikmati sebagai lauk dengan nasi panas, tetapi bisa juga tanpa nasi.

Ciri khas dari buntil adalah kuah santan pedas dan cabai rawit utuh yang disiram ketika akan dimakan. Kombinasi pedas cabai rawit, gurih dan asin yang sangat alami selalu berhasil menambah selera makan.

Buntil 2Buntil terbuat dari daun singkong muda, daun pepaya, atau daun talas. (Foto: Tagar/Ist/Instagram @asriorganik)

Pembuatan buntil ternyata cukup mudah dan sederhana. Berikut resep membuat buntil nikmat yang patut dicoba di rumah :

:Bahan -bahan :

1. 9 lembar daun talas

2. 3 genggam kelapa parut

3. Ikan teri sesuai selera 

4. 6 utas tali untuk mengikat

5. 10 buah cabai rawit utuh

6. 3 lembar daun salam

7. 1 batang Serai, digeprek

8. 65 ml santan kental

9. 400 ml air

Bumbu Halus isian :

1. 2 siung bawang merah

2. 2 siung bawang putih

3. 4 buah scabe merah kriting

4. 1 ruas kencur

5. 1 ruas jahe

6. ½ keping terasi

7. Secukupnya garam

8. Secukupnya gula pasir

Bumbu kuah :

1. 5 siung bawang merah

2. 5 siung bawang putih

3. 3 buah kemiri

4. 10 buah cabai merah kriting

5. 1 sdt ketumbar

6. Secukupnya garam

7. Secukupnya gula pasir

8. Secukupnya cabai rawit utuh

Cara Memasak :

1. Haluskan bumbu isian, campurkan dengan kepala parut dan ikan teri. Aduk hingga tercampiur rata. Bungkus dengan daun talas kemudian ikat dengan tali yang sudah disiapkan,

2. Kukus bungkusan daun talas selama 25 menit. Setelah matang angkat dan sisihkan.

3. Haluskan bumbu kuah, tumis dengan batang serai dan daun salam hingga harum.

4. Tambahkan air dan santan aduk sampai mendidih

5. Masukkan buntil yang sudah dikukus dan cabai rawit utuh

6. Buntil siap disajikan []

(Mia Setya NIngsih)

Berita terkait
7 Kuliner Halal di Bali yang Rugi Jika Tidak Dicicipi
Bukan hanya memiliki alam yang indah dan budaya yang mengesankan, Bali juga memiliki sejumlah kuliner khas yang wajib dicicipi.
Cara Membuat Variasi Puding dengan Biskuit Regal
Puding variasi dari rasa puding seperti cokelat, stroberi dan vanila mungkin terdengar biasa. Tetapi, pernah mendengar puding regal? Ayo bikin.
Resep dan Cara Mudah Bikin Salmon Mentai Rice yang Lagi Hits
Baru-baru ini, mentai menjadi salah satu makanan yang hits di Indonesia. Ternyata bisa loh, untuk dibuat sendiri di rumah dengan cara yang mudah.
0
Resep Rahasia Membuat Kuliner Buntil Nikmat
Buntil adalah salah satu kuliner tradisional khas Jawa, khususnya Jawa Tengah, yang banyak digemari. Berikut resep rahasia membuat buntil nikmat.