Resep Nasi Kikil Khas Jombang Kesukaan Imam Nahrawi

Nasi Kikil menjadi salah satu makanan favorit Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi.
Nasi lodeh kikil merupakan makanan khas Jombang. (Foto: resepnusantara)

Jakarta - Nasi Kikil salah satu makanan favorit Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi. Seperti diketahui, Imam kini tengah terjerat kasus korupsi, ia dijerat pasal suap dan gratifikasi dengan ancaman hukuman penjara seumur hidup, Rabu, 18 September 2019.  

Nasi lodeh kikil merupakan makanan khas Jombang. Cita rasa yang khas berhasil mengugah selera setiap orang yang mencicipinya.

Baca juga: Imam Nahrawi Terancam Hukuman Penjara Seumur Hidup

Nah, buat yang ingin mencoba memasak sendiri di rumah, Tagar sudah merangkumkan dari masakandapurku, resep lodeh kikil khas Jombang benar-benar mudah untuk diterapkan atau dipraktikkan.

Berikut ulasan resepnya.

Bahan:

  • ½ kg kikil
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 ons nangka muda, direbus
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 900 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kenari
  • 7 butir bawang merah

Baca juga: Imam Nahrawi, Moncer di PKB Terbelit Suap Hibah KONI

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kikil yang akan dibuat menjadi sayur lodeh sampai bersih, setelah itu siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
  2. Kemudian rebus bersama satu sendok teh garam, jahe, dua lembar daun salam, dan dua cm lengkuas sampai matang.
  3. Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Buang airnya.
  4. Berikutnya, rebus santan bersama daun salam, gula, ketumbar, sisa daun jeruk serta lengkuas juga bumbu halus. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan nangka dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan juga kikil serta masak hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan lodeh kikil di mangkuk saji bersama pelengkap lainnya.

Resep lodeh kikil khas Jombang ini akan menghasilkan empat porsi hidangan yang bisa disantap bersama keluarga. Menyantapnya lebih cocok dengan nasi putih yang masih hangat. Lalu bisa menambahkan iwak peyek sebagai lauk tambahannya. 

Berita terkait
Pusat Kuliner di Semarang ini Dihuni Pocong dan Macan
Di kota Semarang terdapat pusat kuliner dan jajanan yang diresmikan belum ada satu tahun ini rupanya menyimpan cerita mistis.
Kuliner Khas Kota Kelahiran BJ Habibie
Kota kelahiran Bj Habibie di Parepare Sulawesi Selatan menyimpan kesan yang menarik,melihat kota itu memiliki kuliner khas yang nikmat dan lezat.
Sensasi Sup Ubi Tompong Kuliner Legendaris di Bantaeng
Warung sup ubi Tante Muming atau lebih dikenal dengan sup ubi Tompong adalah salah satu kuliner legendaris di Bantaeng, Sulawesi Selatan.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.