Jakarta - Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Kota Solo, M Mashuri, mengenang KH Maimun Zubair akrab disapa Mbah Moen atau Mbah Maimun semasa hidup. Menurut dia, Mbah Maimun gemar menyantap hidangan nasi kebuli.
"Beliau suka makan nasi kebuli. Kalau ke Solo, pesannya itu," kata M Mashuri kepada Tagar pada Rabu, 7 Agustus 2019.
Nasi kebuli merupakan nasi bercita rasa gurih berwarna kekuningan. Menu khas Timur Tengah ini banyak diminati warga Betawi dan warga keturunan Arab di Jakarta.
Nama Kabuli ini berasal dari kata Kabul, ibukota Afganistan. Masakan ini memang makanan khas di Afganistan Utara. Sementara, di negara-negara Arab seperti Saudi, makanan ini dikenal sebagai Ruz Bukhari (Nasi Bukhari).
Makanan khas timur tengah ini sudah merupakan bagian kuliner yang ada di nusantara. Nasi Kebuli ini terdiri dari nasi gurih yang kaya rempah, kemudian pengolahan nasi ini akan dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing dan minyak samin, yang dimana nanti disajikan bersama dengan daging kambing goreng, juga bisa disajikan dengan sate kambing.
Tak perlu repot mencari bahan-bahan membuat nasi kebuli. Di pasar tradisional, bahan baku nasi kebuli cukup mudah dicari.
Bahan Membuatnya
Siapkan 4 sdm margarin
150 gram bawang bombay
10 cm kayu manis
½ butir biji pala dan memarkan
5 butir cengkeh
8 butir kapulaga
300 gram daging kambing, potong- potong
50 mi air
1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
750 ml susu cair atau bisa dengan santan
Untuk bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
2 sdt garam
Baca juga: Lagu Geef Mij Maar Nasi Goreng, Terkenal di Belanda
Bahan Pelengkap
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm kismis
Cara Memasak
Panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang
Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi
Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
Tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
Beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat
Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma masih terasa mantap.
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing, Menu Favorit Buya Syafii Maarif