Memasak kini menjadi aktivitas yang banyak dilakukan untuk mengisi waktu luang di masa pandemi. Banyak orang yang tadinya tidak memiliki kesempatan untuk memasak, kini malah rajin memasak untuk diri sendiri maupun keluarga.
Jenis masakan pun beragam mulai dari masakan western hingga masakan tradisional. Banyak bermunculan kreasi masakan yang akhirnya viral. Seperti contohnya dalgona coffe yang melejit di awal pandemi. Semua orang ingi mencoba membuat minuman lezat yang hanya berbahan kopi dan susu.
Bagi kamu pecinta makanan tradisional, tentu kamu pasti pernah atau ingin mencoba membuat makanan khas nusantara yang beragam. Salah satu kreasi makanan tradisional adalah ayam taliwang. Seperti namanya, ayam ini berbahan dasar utama ayam yang diberi bumbu khas taliwang.
Di daerah asalnya Nusa Tenggara Barat, memasak ayam Taliwang biasanya menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Namun, karena ayam kampung memiliki harga yang lebih mahal dari ayam negeri, maka banyak yang memasak ulang resep ayam taliwang ini dengan ayam broiler yang biasa ada dipasaran.
Untuk rasanya, tidak perlu diragukan lagi karena apapun yang berbahan dasar ayam sangat digemari oleh mayoritas masyrakat Indonesia. Jika kamu ingin mencoba memasak ayam taliwang, berikut caranya yang dapat langsung dicoba di rumah :
Bahan
• 1 ekor (800 g) ayam (bisa kampung atau broiler), belah dua tidak putus
• 1 sdm air jeruk limau
• 2 sdt garam
• 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
• 2 sdt gula merah, sisir
• 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
• 8 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah, bakar
• 8 buah cabai merah keriting
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 ½ sdt terasi, sangrai
:Sambal kecap rawit, aduk rata:
• 4 sdm Kecap manis
• 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
• 1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak
• Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 – 15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
• Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.
• Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat.
• Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit. []
(Mia Setya Ningsih)