Resep dan Cara Membuat Yakitori Ayam Khas Jepang

Makanan khas Jepang Yakitori sudah terdengar umum karena dapat ditemukan di beberapa tempat atau restoran di Indonesia. Bagaimana cara membuatnya?
Yakitori ayam ketika dimasak dengan cara lain selain dipanggang yaitu dibakar. (Foto : Instagram/birdsnestbrisbane)

Jakarta - Berbeda dengan ramen atau sushi, yakitori terlihat mirip dengan makanan khas Indonesia, yaitu sate. Makanan asal negara sakura ini biasanya terbuat dari daging ayam dan beberapa bahan lainnya yang ditusukkan seperti sate. 

Pada tiap tusukannya, biasanya memuat 5 potong. Walaupun makanan ini dapat kita beli, dengan membuatnya sendiri di rumah juga bisa dengan mudah dilakukannya.

Baca Juga:

Yakitori biasanya menggunakan bumbu saus (tate) dan garam (shio). Dengan menggunakan bumbu garam, rasa yang dihasilkan akan lebih sederhana. Berbeda dengan bumbu saus yang berbahan dasar dari shoyu, rasa yang dihasilkan adalah manis dan asin. 

Tetapi, biasanya masyarakat memiliki seleranya masing-masing dalam bumbu yang digunakan. Bagi orang yang menginginkan Yakitori begitu terasa seperti original maka menggunakan bumbu garam.

Yakitori AyamBentuk sajian yakitori ayam lainnya yang siap dihidangkan. (Foto : Instagram/woelank)

Berikut resep membuat yakitori ayam untuk hasil 12 tusuk yang dikutip oleh Tagar dari resep koki. Bahan utama yang perlu disiapkan adalah 500 gram daging ayam, 3 tangkai daun bawang, ½ buah paprika merah, dan tusuk sate secukupnya. 

Pada daging ayam, disarankan menggunakan daging yang berada pada bagian paha, tetapi tanpa kulit. Hal ini dikarenakan daging pada paha ayam lebih juicy dan beraroma saat dipanggang, dibandingkan daging pada bagian lainnya.

Pertama, campurkan 1 ruas jahe serta 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 2 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, ¼ sendok teh lada bubuk, ¼ sendok teh garam, dan 1 sendok makan gula pasir. Ini merupakan bumbu rendaman yang dicampurkan jadi satu dan diaduk hingga merata.

Yakitori AyamSajian yakitori ayam yang siap dihidangkan. (Foto : resepkoki.id)

Lalu, masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong berbentuk dadu kedalam campuran bumbu rendaman tadi, dan aduk hingga semua merata. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap. 

Setelah itu, tusukkan potongan daging ayam selang seling dengan potongan daun bawang dan paprika. Total daging ayam yang ditusukkan ke dalam satu tusuk sate adalah 5 potongan daging.

Baca Juga:

Jika sudah melakukan hal demikian hingga daging ayam sudah tidak tersisa, siapkan teflon untuk langkah selanjutnya. Tuangkan sedikit minyak dengan api yang kecil. Panggang tusukkan yakitori yang telah siap tadi dalam teflon dengan mengoleskan sisa-sisa dari bumbu rendaman.

Panggang yakitori tersebut hingga matang. Jika sudah matang, matikan kompor dan pindahkan yakitori tersebut pada piring saji untuk dihidangkan. Yakitori ayam pun siap untuk disantap dengan nasi atau sebagai camilan di rumah. (Hafidjah Nuraulia S)

Berita terkait
Resep Fu Yung Hai Ala Restoran China, Lezat dan Praktis
Berikut resep mudah membuat Fu Yung Hai ala restoran china yang bisa kamu buat di rumah.
Resep Popcorn Mi dengan 4 Bahan, Bikin Yuks
Popcorn dan mi, dua jenis makanan berbeda. Variasi dalam mengolah mi instan bermacam-macam, tapi pernah dengar olahan mi digabung dengan popcorn?
Resep Mudah Bikin Roti Selai Kaya di Rumah
Salah satu cemilan yang sedang naik daun adalah roti selai kaya. Banyak warganet yang membagikan pengalamannya mencicipi roti kukus yang empuk ini.
0
Melihat Epiknya Momen Malam HUT DKI Jakarta Lewat Lensa Galaxy S22 Series 5G
Selain hadir ke kegiatan-kegiatan yang termasuk ke dalam agenda perayaan HUT DKI Jakarta, kamu juga bisa merayakannya dengan jalan-jalan.