Jakarta - Masalah penglihatan adalah salah satu masalah krusial dalam kesehatan maupun fungsi tubuh manusia. Seiring bertambahnya usia, biasany penglihatan seseorang mulai kabur.
Tak hanya itu, ketegangan otot mata yang sulit dihindari akibat aktivitas jarak dekat juga dapat memperburuk kondisi mata seseorang.
Resiko gangguan mata dapat dikurangi dengan mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Menurut The Age-Related Eye Disease Studi (AREDS) yang terbit pada 2001, nutrisi seperti seng, tembaga, vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten dapat mengurangi risiko penurunan kesehatan mata terkait usia.
Dan dalam penelitian tahun 2013 makanan yang mengandung gizi seperti asam lemak omega-3, zeaxanthin, serta lutein juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata.
Rutin mengonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi tersebut bisa meminimalkan risiko penurunan kemampuan penglihatan. Berikut ini 7 makanan yang baik untuk kesehatan mata.
Ikan Salmon
Ikan laut seperti salmon, tuna, trout mengandung Omega 3, Docosahexaenoic Acid (DHA) dan Eicosapentaenoic acid (EPA) yang dibutuhkan oleh retina. Omega-3 bisa meningkatkan fungsi penglihatan dan mencegah degenerasi makula akibat usia. Omega-3 cukup efektif melawan sindrom mata kering. Jika sulit menemukan salmon dapat diganti suplemen minyak ikan.
Jeruk
Jeruk merupakan salah satu sumber terbaik vitamin C yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit dan kekebalan tubuh. Vitamin C pada jeruk dapat memerangi perkembangan katarak, serta mengatasi degenerasi makula terkait penurunan fungsi penglihatan.
Kacang-Kacangan
Kacang mengandung omega 3 dan vitamin E, sehingga dapat melindungi kesehatan mata. Kacang-kacangan juga rendah lemak, dan tinggi serat untuk membantu menjaga penglihatan tetap tajam dan memperlambat degenerasi makula.
Labu Kuning
Selain wortel, labu kuning juga bisa jadi pilihan. Labu juga menjadi makanan yang baik untuk kesehatan mata. Kandungan lutein dan zeaxanthin yang memberikan manfaat tersebut. Nutrisi lain yang terkandung dalam labu antara lain vitamin C, vitamin A, seng, dan asam lemak omega-3.
Ubi Kuning
Umbi-umbian mengandung karotenoid, yakni antioksidan yang bertanggung jawab atas banyak manfaat termasuk mendukung penglihatan. Khususnya beta karoten adalah penghasil warna oranye pada ubi kuning dan berguna untuk penglihatan karena diubah menjadi vitamin A.
Telur
Telur baik untuk kesehatan mata karena kandungan protein, vitamin E, vitamin A, lutein, zeaxanthin, omega-3 dan seng yang mampu melindungi mata dari kebutaan dan mengurangi kekeringan pada mata. Telur juga membantu meningkatkan jumlah pigmen pelindung pada makula, yaitu bagian mata yang mengendalikan penglihatan sentral.
Brokoli
Brokoli menjadi sayuran dengan kambinasi nutrisi yang baik untuk mata. Brokoli mengandung vitamin A (seperti lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten), vitamin C, dan vitamin E. Zat tersebut berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel di mata dari radikal bebas.[]
(Egy Setya Ramadhan)
Baca Juga:
- Kenali Dampak Negatif Softlens Terhadap Kesehatan Mata
- 7 Jenis Olahraga untuk Menaga Kesehatan Mata
- 6 Tips Menjaga Kesehatan Mata Ketika Belajar Daring
- 7 Cara Menjaga Kesehatan Mata dan Memperbaiki Kualitas Tidur