Menu Lezat Kreasi Kentang Saat Sahur dan Buka Puasa

Kentang bisa dikreasikan menjadi menu lezat untuk sahur dan berbuka puasa. Berikut resep mudah membuat kreasi kentang yang lezat di rumah.
Ilustrasi Semur Kentang Tahu. (Foto: Instagram/@emmy_gho)

TAGAR.id, Jakarta - Selama bulan suci Ramadan, semua umat Muslim tentu akan menyiapkan makanan bergizi untuk sahur dan berbuka puasa di meja makannya. Kentang bisa menjadi rekomendasi untuk menjadi menu sedap yang bisa disantap bersama keluarga. 

Selain rasanya menggugah selera, umbi-umbian ini juga memiliki beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan dan ketahanan tubuh selama berpuasa. 

Mengolah kentang menjadi kreasi masakan tidaklah sulit dan bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah menu olahan kentang yang cocok dihidangkan untuk sahur maupun berbuka puasa.

1. Sambal Goreng Kentang

Sambal Goreng KentangIlustrasi Sambal Goreng Kentang. (Foto: Instagram/@ipink_nicole)

Bahan:

  • 400 gram (gr) kentang (potong dadu dan goreng)
  • 2 potong hati ampela ayam (rebus, potong-potong, dan goreng sebentar)
  • 10 mata petai
  • 250 santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 sendok makan (sdm) gula merah
  • 1 sendok teh (sdt) garam (secukupnya)
  • 1 sdt air asam dari 1/2 sdt buah asam dilarutkan dengan 1 sdt air

Bumbu Halus:

  • 7 cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak terlebih dahulu dalam penggorengan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai aroma wanginya tercium.
  • Tambahkan petai, tumis sebentar.
  • Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata.
  • Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
  • Masukkan garam, gula merah, dan air asam.
  • Masak sampai bumbu meresap dan mengental, matikan api, dan angkat.
  • Sambal goreng kentang siap dihidangkan.

2. Semur Kentang Tahu

Semur Kentang TahuIlustrasi Semur Kentang Tahu. (Foto: Instagram/@emmy_gho)

Bahan:

  • 300 gr kentang (potong-potong)
  • 400 gr tahu (potong dan goreng terlebih dahulu)
  • 200 gr daging sandung lamur (potong-potong)
  • 1 liter air kaldu (rebusan daging)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 1 buah tomat (potong 4 bagian)
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 buah pala

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
  • Rebus daging dengan air hingga menjadi kaldu, tambahkan kecap manis, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, kentang, tomat, masak hingga kentang empuk dan kuah menyusut, lalu angkat.
  • Semur kentang tahu siap disajikan.

3. Perkedel Kentang

Perkedel KentangIlustrasi Perkedel Kentang. (Foto: Instagram/@lilyminarosa)

Bahan:

  • 500 gr kentang (kukus sampai empuk, kupas, haluskan)
  • 1 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
  • 1-2 sdm minyak
  • 2 butir bawang merah (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 sdm mentega (jika ada)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak:

  • Panaskan 1-2 sdm minyak terlebih dahulu dalam penggorengan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam adonan kentang halus.
  • Tambahkan kuning telur, pala bubuk, garam, daun bawang, daun seledri, aduk hingga rata.
  • Bentuk bulat, lalu dipipihkan.
  • Panaskan minyak dan mentega, celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam putih telur.
  • Goreng sampai berubah warna hingga kuning kecokelatan, dan angkat.
  • Perkedel kentang siap dinikmati.

4. Kentang Kering Mustofa Pedas

Kentang Kering Mustofa PedasIlustrasi Kentang Kering Mustofa Pedas. (Foto: Instagram/@megawatisalim)

Bahan:

  • 1/2 kg kentang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt air asam jawa (seduh 1 sendok teh asam dengan 1 sendok makan air)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm (30 ml) air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting
  • - 4 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Kacang tanah goreng

Cara Memasak:

  • Kupas, cuci, potong atau serut seukuran korek api atau lidi terlebih dahulu kentang.
  • Rendam dengan air kapur sirih (1 sdt dicampur dengan air secukupnya hingga kentang dapat terendam seluruhnya).
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit, cuci sekali lagi, tiriskan, lalu goreng sedikit demi sedikit dengan minyak yang cukup banyak agar cepat kering.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  • Masukan air, air asam jawa, garam, dan gula pasir, aduk hingga air habis, dan matikan api.
  • Masukan kentang goreng, aduk kembali dengan cepat hingga rata.
  • Pindahkan ke dalam wadah kedap udara, taburkan bawang goreng dan kacang tanah goreng.
  • Kentang kering mustofa pedas siap disantap.

5. Bakwan Kentang

Bakwan KentangIlustrasi Bakwan Kentang. (Foto: Instagram/@herlin.lay)

Bahan:

  • 200 gr kentang (serut kasar)
  • 2 buah wortel (serut atau iris-iris seperti korek api)
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr udang (buang kepala dan kulitnya)
  • 100 ml air matang
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  •  Rendam kentang yang telah diserut di dalam air garam kurang lebih selama 10 menit.
  • Campurkan telur, air, dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan kentang, udang, wortel, aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak terlebih dahulu di dalam penggorengan.
  • Masukkan sendok sayur ke dalam minyak yang sedang dipanaskan agar adonan tidak terlalu menempel pada sendok.
  • Masukkan adonan bakwan menggunakan sendok sayur tersebut.
  • Celupkan kembali ke dalam minyak dan goreng hingga matang.
  • Ulangi langkah tersebut hingga adonan bakwan habis.
  • Bakwan kentang siap dimakan saat sahur dan berbuka. []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Mudah Bakwan Gurih Hidangan Berbuka Puasa
Bakwan menjadi menu favorit yang sangat lezat untuk berbuka puasa. Berikut resep mudah membuat bakwan gurih hidangan buka puasa.
Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama puasa, menyajikan makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Berikut resep olahan tahu cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
Resep Olahan Ikan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa
Menyajikan menu makanan bergizi saat sahur dan buka puasa sangat penting agar tubuh tetap kuat dan bugar. Ini lima resep olahan ikan lezat.