Menu Ikan Asin Favorit Rumahan

Ikan asin sebagai bahan baku bisa diolah menjadi masakan yang nikmat dan lezat. Rasanya yang gurih membuat siapa saja tergoda.
Ikan Asin Jambal. (Foto: cookpad)

Jakarta - Ikan asin sebagai bahan baku bisa diolah menjadi masakan yang nikmat dan lezat. Rasanya yang gurih dan enak membuat siapa saja tergoda untuk mencicipi apalagi penyuka ikan asin.

Dari sekian banyak olahan ikan asin tapi yang paling banyak digemari adalah menu ikan asin peda, ikan asin bulu ayam, ikan asin teri medan, dan ikan asin jambal. Sejumlah menu ikan asin ini mudah pembuatannya dan bisa dibikin di rumah.

Berikut Tagar mengulas menu ikan asin tersebut.

Ikan Asin Peda

Ikan Asin PedaIkan Asin Peda Jagung Manis. (Foto: dapoerlestari)

Ikan asin peda ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu ikan asin peda putih dan merah. Ikan peda putih memiliki kadar lemak yang rendah dan melalui proses disiangi. Sedangkan ikan peda merah memiliki kadar lemak yang tinggi dan tidak melalui proses disiangi. Biasanya ikan asin ini terbuat dari ikan kembung. 

Ikan peda ini memiliki cita rasa yang sangat asin dan gurih jika dibandingkan dengan jenis ikan asin lainnya. Karena itu, sangat cocok apabila dimakan bersama nasi liwet dan sambal, terasa dua kali lebih nikmat. 

Ikan asin peda sangat cocok dimasak dengan cara dipepes, tapi jika kalian merasa kerepotan karena harus mencari daun pisang, dengan cara digoreng saja sudah nikmat kok.

Ikan Asin Bulu Ayam

Ikan Asin Bulu AyamIkan Asin Bulu Ayam. (Foto: cookpad)

Kenapa dinamakan bulu ayam ya? Ternyata karena bentuknya yang tipis dan ujung ekornya yang meruncing mirip bulu ayam sehingga dinamakan ikan asin bulu ayam. Olahan favorit dari ikan asin bulu ayam ini adalah digoreng kering dan diberi bumbu sambal balado. Rasanya yang renyah kriuk-kriuk dan gurih membuat kita sulit untuk berhenti goyang lidah.

Ikan Asin Teri

Ikan Asin Teri BaladoIkan Asin Teri Balado. (Foto: istimewa)

Ikan asin teri memiliki berbagai macam ukuran, mulai dari yang paling kecil ikan teri nasi sampai yang besar yaitu teri jengki. Ikan teri ada yang melalui proses penggaraman dan ada juga yang tidak. Apabila kita lebih menyukai cita rasa yang asin dan gurih bisa menggunakan yang melalui proses penggaraman. Jika tidak, maka belilah yang sebaliknya.

Ikan asin teri ini dapat diolah ke berbagai jenis masakan, seperti dibuat rempeyek, sambal teri, pepes teri, digoreng tepung. Kalau kita suka digoreng kering tanpa tepung terus dicampur dengan kacang tanah, saat makan diaduk dulu dengan nasinya. Bagi kita sendiri tidak mudah untuk menggoreng ikan teri ini dengan renyah dibandingkan ikan asin bulu ayam. Jadi pastikan minyaknya panas sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan.  

Ikan Asin Jambal Roti

Ikan Asin JambalIkan Asin Jambal. (Foto: cookpad)

Ikan asin jambal roti yang terbuat dari jenis ikan patin ini memang lebih mahal harganya jika dibandingkan jenis ikan asin lainnya, karena memiliki ukuran yang lebih besar dan daging yang lebih banyak dan tebal jika dibandingkan ikan asin lainnya.

Cita rasa gurih yang dimiliki ikan asin jambal roti ini, sangat cocok jika dijadikan bahan campuran nasi goreng. Belum lagi jika ditambahkan petai, pastim enjadi lebih nikmat terutama bagi para penggemar petai. Selain dijadikan bahan campuran untuk nasi goreng, buat yang suka pedas ikan jambal roti ini sangat nikmat jika dibumbu balado.  

Baca juga:

Berita terkait
0
Hasil Pertemuan AHY dan Surya Paloh di Nasdem Tower
AHY atau Agus Harimurti Yudhoyono mengaku sudah tiga kali ke Nasdem Tower kantor Surya Paloh. Kesepakatan apa dicapai di pertemuan ketiga mereka.