5 Manfaat Diet Vegan untuk Kesehatan Tubuh

Vegan adalah diet yang sama sekali tidak mengonsumsi produk hewani.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta – Diet vegan merupakan jenis diet yang tidak memperbolehkan mengonsumsi produk olahan hewani sama sekali, termasuk madu dan telur. Diet ini lebih kepada mengatur pola makan yang rendah lemak dan tinggi serat, sehingga efektif untuk menurunkan berat badan.

Perlu diketahui bahwa diet vegan dan vegetarian memiliki perbedaan. Vegan adalah diet yang sama sekali tidak mengonsumsi produk hewani. Sedangkan vegetarian masih diperbolehkan untuk megonsumsi telur.

Meskipun diet vegan tidak mengonsumsi produk olahan hewani sama sekali, tetapi diet ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. telah terbukti secara ilmiah, berikut beberapa manfaat diet vegan untuk kesehatan tubuh.


1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Sebuah studi telah menunjukan bahwa mereka yang menjalani diet vegan mengalami penurunan kadar kolesterol LDL, kemudian kolesterol total, dan juga memiliki tekanan darah yang lebih rendah daripada seseorang yang menjalani diet vegetarian. Hal ini dikarenakan konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan meningkatkan kadar antioksidan, asam folat, dan juga zat-zat fitokimia di dalam tubuh yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung.


2. Mencegah kanker

Sayur-sayur dan buah-buahan mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi tubuh dari kanker. Selain dapat menurunkan risiko penyakit jantung, fitokimia yang ada pada makanan diet vegan telah terbukti dapat mencegah kanker. Fitokimia bersifat sebagai antioksidan dan mampu melakukan aktivitas antiproliferasi. Zat fitokimia ini dapat menghambat beberapa sel yang terlibat dalam pembentukan kanker.


3. Kurangi nyeri arthritis

Penderita arthritis mungkin merasakan nyeri berkurang jika menjalani diet vegan. Sebuah observasi dari Michigan State University College of Human Medicine menemukan bahwa 40 penderita arthritis yang mengonsumsi diet vegan selama enam pekan merasakan perubahan. Mulai dari level energi meningkat hingga fungsi tubuh secara umum menjadi lebih optimal.

Selain itu, beberapa gejala seperti nyeri, bengkak pada sendi, serta rasa kaku di pagi hari juga jauh berkurang bagi yang menjalani diet vegan. Sebab, orang vegan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, probiotik, dan juga serat.


4. Mengoptimalkan fungsi ginjal

Berdasarkan riset yang dipublikasikan di World Journal of Nephrology, mengganti daging dengan olahan protein plant-based dapat mengurangi risiko penurunan fungsi ginjal.


5. Dapat mengontrol kadar gula

Dalam sebuah penelitian diketahui bahwa mereka yang menjalani diet vegan dapat mengurangi kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan dengan mengonsumsi sayur, buah-buahan, dan biji-bijian, mereka akan mengurangi kadar gula, terutama gula sintetis di dalam tubuh. []

(Fadhil Ramadhan)


Baca Juga

 9 Jus Terbaik untuk Sakit Perut dan Gangguan Pencernaan 

 Cara Menjalani Hidup Sehat dengan 6 Hal Ini 

 7 Jenis Teh Herbal untuk Mengobati Sembelit, Mudah Dibuat 

 17 Makanan Terbaik untuk Mengatasi Stres di Masa Pandemi 

Berita terkait
Ketahui Tentang Diet Rendah Glikemik dan Apa yang Harus Dimakan
Ini adalah metode perhitungan seberapa banyak setiap makanan meningkatkan gula darah.
Berbeda dari Diet Vegan, Begini Metode Diet Plant Bised
Selain bisa menurunkan berat badan, metode diet ini juga dapat menjaga imun tubuh.
6 Tips Diet Sehat Menurut Pakar Diet dan Nutrisi
Diet bukan uutuk orang yang sedang mengalami badan berlebih saja tapi juga mengobati jenis penyakit tertentu.