Jakarta - Selain rasanya yang lezat, keju ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Ini karena beragam kandungan yang disimpan dalam keju tentu baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jika dikonsumsi secara rutin, tubuh akan terhindar dari risiko penyakit, khususnya di tengah pandemi virus Corona atau Covid-19 yang masih merebak.
Dilansir dari keterangan resmi Greenfields dan laman The Health Site, berikut Tagar rangkum sejumlah manfaat keju untuk kesehatan.
1. Menguatkan Imun Tubuh
Keju kaya akan probiotik yang bisa memperkuat sistem imun tubuh sehingga mampu mencegah penyakit seperti immunosenescence yang menyerang daya tahan tubuh.
Selama pandemi Covid-19 saat ini, daya tahan tubuh kuat menjadi salah satu cara menghindari serangan virus tersebut. Dengan konsumsi keju, tentu bisa meningkatkan imun tubuh.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Tak sedikit orang yang berpikir produk susu tinggi lemak dan kaya natrium termasuk keju bisa berdampak buruk pada tekanan darah. Namun, jika memilih keju rendah lemak seperti keju cottage dan keju kambing justru mengurangi tekanan darah.
Studi menunjukkan jika mengonsumsi makanan tinggi kalsium seperti keju bisa menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah hipertensi. Perlu diingat, selain mengonsumsi kalsium, konsumsi sodium juga harus dibatasi agar tidak berlebihan.
3. Mencegah Osteoporosis
Keju menjadi salah satu olahan susu yang mengandung protein, kalsium, dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Dengan mengonsumsi keju, maka akan meminimalisir risiko terserang penyakit osteoporosis.
4. Meningkatkan Kesehatan Gigi
Keju merupakan sumber kalsium yang baik dan berperan penting dalam memberikan kekuatan pada gigi Anda. Sebuah studi membuktikan jika mengonsumsi keju mampu membantu mencegah gigi berlubang.
Hal ini lantaran kandungan yang terdapat pada keju bisa melindungi gigi dari asam atau penyebab lubang pada gigi. Sehingga, mengonsumsi keju menjadi solusi yang tepat guna memperkuat gigi dan mencegah masalah gigi lainnya.
5. Memenuhi Kebutuhan Vitamin B12
Vitamin B12 merupakan vitamin terbesar yang membantu produksi sel darah merah, protein, DNA, serta baik untuk kesehatan mental dan saraf.
Vitamin B12 hanya bisa ditemukan pada produk hewani atau suplemen. Jangan khawatir, dengan konsumsi keju tentu bisa memenuhi kebutuhan vitamin B12 harian Anda.
6. Menurunkan Berat Badan
Sebagian besar orang dengan berat badan berlebih sering kekurangan kalsium di dalam tubuhnya. Sejumlah penelitian menunjukkan jika pemuatan kalsium dapat membantu membawa indeks massa tubuh (BMI) ke level normal.
7. Merangsang Flora Usus
Keju merupakan sumber makanan fermentasi terbaik yang bisa dipilih untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan karena makanan ini bisa mempromosikan bioma usus yang sangat penting bagi kesehatan secara keseluruhan.
8. Memperkuat Pembuluh Darah
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food and Nutrition Bulletin, menunjukkan jika mengonsumsi produk susu seperti keju bisa meminimalisir risiko terkena penyakti kardiovaskular. Bahkan, mengonsumsi keju juga bisa membantu Anda mengelola tekanan darah dan memperkuat pembuluh darah. []
Baca juga: