Jakarta - Dibulan ramadhan, salah satu hal yang paling ditunggu adalah moment berbuka puasa. Saat berbuka dianjurkan memakan yang manis-manis.
Sebab, setelah seharian menahan lapar dan dahaga, metabolism dalam tubuh jadi melambat dan energy berkurang. Makanan atau minuman manis ini berperan dalam mengembalikan energy atau stamina tubuh yang hilang.
Di Indonesia, beragam kuliner manis yang khas dihidangkan saat ramadhan seperti kolak pisang atau bubur biji salak atau candil yang rasanya manis dan gurih dengan tambahan santan.
Selain gula dan santan, ada juga kuliner manis yang menggunakan susu sebagai salah satu bahan utamanya. Berikut ulasan tentang kuliner unik saat bulan Ramadhan.
1. Aneka kolak
Bagi masyarakat Indonesia, pasti sering melihat hidangan satu ini, apalagi saat bulan Ramadhan.
Makanan berbahan dasar pisang, labu kuning atau ubi jalar yang dicampur dengan santan dan gula aren ini cocok sekali dijadikan menu takjil saat berbuka puasa.
Rasa manis dari kuah kolak dapat memberikan energi untuk menjalani aktivitas kembali.
2. Cilok
Camilan yang satu ini mungkin familiar di telinga para pecinta kuliner.
Rasa cilok yang gurih dengan tekstur kenyal sangat menggugah selera.
Ditambah lagi dengan siraman bumbu kacang atau kecap, dijamin rasanya semakin mantap.
Tidak heran kenapa cilok jadi favorit banyak orang saat berbuka puasa.
3. Risoles
Camilan selanjutnya yang tak kalah laris adalah risoles.
Risoles adalah salah satu jajanan tradisional berupa gorengan yang paling top.
4. Bubur Kacang Hijau
Menu takjil selanjutnya yang tak kalah laris adalah bubur kacang hijau
Makanan khas tanah air ini juga laris banget menjelang puasa Ramadhan.
Kombinasi gula aren dan kacang hijau ampuh memberikan semangat setelah seharian puasa. Bahkan menu takjil juga bisa dijadikan alternatif nasi putih.
5. Lemper Ayam
Menu pilihan takjil berbuka lainnya yang tak kalah laris adalah lemper ayam.
Proses pembuatan lemper ayam tidak seperti gorengan yang dicelupkan ke dalam minyak goreng, melainkan dengan cara dikukus.
Selain itu, kombinasi karbo dan protein ini sangat mengenyangkan.
6. Olahan Kurma
Kurma merupakan makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, sehingga tidak heran mengapa buah ini sangat laris saat bulan Ramadhan.
Buah asal Timur Tengah ini ada banyak macam, beberapa diantaranya adalah kurma ajwa, kurma palm fruit, dan kurma medjool.
Setiap jenis ini memiliki ciri khas masing-masing. Buah kurma mempunyai rasa manis yang pas dihidangkan saat berbuka. Selain itu, kurma mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Kandungan seratnya juga mampu melancarkan pencernaan salah satu masalah yang kerap timbul saat awal puasa.
Selain di sajikan utuh, Andapun juga bisa mengolah kurma ini menjadi beragam camilan takjil yang menggugah selera, salah satunya susu kurma biskuit.[]
Baca Juga:
- Hangry, Rumah Brand-brand Terdepan, Mengajak Brand Kuliner untuk Bergabung
- Daftar Kuliner Jogja yang Wajib Kamu Coba, Nomor 4 Bikin Ngiler!
- 3 Tips Memulai Bisnis Kuliner yang Gak Ribet, Pemula Pasti Bisa
- Wisata Kuliner Malam di Alun-alun Kota Bekasi