Jakarta - Oregano merupakan tumbuhan dengan nama latin Origanium Vulgare. Tumbuhan ini masih satu keluarga dengan daun mint dan sering dijadikan bumbu makanan. Selain berfungsi sebagai bumbu masakan, oregano juga dapat diolah menjadi teh herbal.
Oregano memiliki ciri khas rasa pedas dan sedikit pahit. Namun kebanyakan orang tidak memperdulikan rasa dari teh tersebut. Karena kebanyakan mereka yang meminum teh oregano hanya mencari manfaat dan khasiat dari teh tersebut.
1. Meredakan Peradangan
Teh oregano mengandung flavonoid dan asam fenolik yang berfungsi sebagai untuk menghambat dan menekan peradangan. Efek antiinflamasi ini sangat berguna jika kamu mengonsumsi teh oregano secara rutin, seperti membantu meringankan sakit gigi, nyeri otot atau sendi, batuk kering, dan iritasi kulit
2. Mengandung Sifat Antivirus dan Antibakteri
Senyawa atau minyak yang terkandung pada teh oregano mampu menghambat pertumbuhan organisme, seperti beberapa jenis bakteri dan virus. Terdapat sebuah studi pada 2011 yang menyatakan bahwa mengoleskan salep ekstrak oregano mampu mengurangi infeksi akibat luka bedah dengan mengurangi kontaminasi bakteri.
3. Menangkal Radikal Bebas
Oregano juga mengandung antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas dan menurunkan stres oksidatif dalam tubuh. Dilansir dari Healthline, menurut National Cancer Institute, stres oksidatif dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit. Oleh karena itu dengan mengonsumsi teh oregano mampu mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan.
4. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Karena mengandung antioksidan, teh oregano ternyata juga ampuh mencegah penumpukkan lemak pada dinding pembuluh darah, terutama dengan orang yang kolesterol jahat nya tinggi. Dengan demikian, mengonsumi teh oregano menjadi pilihan bagi mereka yang memiliki faktor risiko penyakit seperti stroke dan serangan jantung.
5. Mencegah Kanker
Menurut studi yang dipublikasi oleh jurnal Nutrition and Cancer, ekstrak oregano dapat menghentikan pertumbuhan dan membantu membunuh sel kanker di usus. Senyawa antioksidan tidak hanya bisa menetralkan kerusakan akibat radikal bebas, tetapi juga dapat membantu mencegah kanker.[]
(Rafi Fairuz)
Baca Juga:
- 5 Manfaat Teh Saffron, Salah Satunya Mencegah Kanker
- 5 Manfaat Teh Basi untuk Perawatan dalam Kecantikan
- 5 Manfaat Minum Teh di Pagi Hari
- 7 Manfaat Teh Celup Yang Harus Kamu Ketahui