TAGAR.id, Jakarta - Hari Raya Iduladha telah tiba. Mayoritas pasti mennikmati lezatnya berbagai macam olahan daging sapi nantinya. Ternyata bagian-bagian daging sapi memiliki manfaat berbeda-beda loh, apa itu?
Menurut Ir Nanung Danar Dono, pengurus Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia, DIY, Direktur Halal Centre-Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada (UGM) mengatakan, sapi memiliki 12 bagian daging beserta manfaatnya.
- Daging punuk (blade) sering digunakan untuk membuat empal, semur, sup, kari, abon, dan rendang.
- Daging paha depan (chuck) digunakan untuk membuat empal, semur, sup, kari, abon, dan rendang.
- Daging lemusir (cub roli) biasa digunakan untuk beefsteak, sate, rendang, empal dan sukiyaki.
- Has luar (sirlain) digunakan untuk membuat beefsteak dan roll.
- Has dalam (tenderloin) cocok digunakan untuk membuat steak, meal, dan sukiyaki. Has dalam merepakan bahan steak dan sate sapi yang terbaik. Karena merupakan bagian sapi yang paling empuk.
- Penutup dan tanjung (top side dan rump) dapat digunakan untuk membuat beefsteak, empal, rendang, dendeng, bakso, dan abon.
- Pendasar dan gandik (silver side) digunakan untuk membuat beefsteak, rendang, empal, dendeng, bakso, dan abon.
- Daging kelapa (inside) digunakan untuk membuat kornet, sate (namun kurang empuk), daging giling, sup, dan rawon.
- Sengkel (shank) digunakan untuk membuat semur, sop, rawon, dan empal.
- Samcam (flank) sangat baik untuk membuat kornet, sate (perlu teknik khusus karena cukup alot), daging giling, sup, dan, rawon.
- Daging iga (rib meat) digunakan untuk membuat kornet, roll, rawon, sup dan roast.meat.
- Sandung lamur (brisket) digunakan untuk membuat kornet, roll, rawon, sup, dan roast meat. []
Berita terkait